http://reinomagazine.com/

¿Cuáles son los principales alimentos causantes de alergias?

Por Alejandra Ramos

Especialista en Nutrición

Si bien hay cientos de alimentos que contienen alérgenos, son sólo 8 los responsables de más del 90% de los casos que ocurren en todo el mundo. Estos se conocen con el nombre de “los grandes ocho” y son:

– La leche de vaca

– El huevo

– El pescado

– Los mariscos

– El maní

– La soja

– Los frutos secos

– El trigo

– Y todos los derivados de estos alimentos que conserven las proteínas alergénicas.

Por edades

Los lactantes y niños son alérgicos principalmente a leche, huevo y maní; su incidencia a nivel mundial es del 5 % al 8 % de la población.

Los adultos, en cambio, son más alérgicos a los mariscos, soja, maní, frutos secos y pescado, siendo la incidencia del orden del 2 al 4 % de la población.

Otros “enemigos”

Aparte de “los grandes ocho” que exige el etiquetado en muchos países de todo el mundo, estudios recientes muestran que existen otros alimentos que, aunque con menor incidencia, causan reacciones alérgicas. Entre ellos se encuentran el arroz, maíz, berenjena y lentejas.

Tratamiento

El único tratamiento de los síntomas para una reacción alérgica es el suministro inmediato de antihistamínicos.

El único método preventivo, tanto para las reacciones de hipersensibilidad inmediata como para la enfermedad celíaca, es la exclusión estricta del alimento específico.

Es por esto que la declaración en el rótulo de un alimento de los alérgenos presentes es de importancia crítica para las personas alérgicas, ya que para ellas puede determinar la diferencia entre la vida y la muerte.

Comentarios