Agroexportación: liquidación de dólares cayó 16,6% interanual

En marzo, la cifra fue 6,9% inferior al del mismo mes de 2019.

La Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC), entidades que representan un tercio de las exportaciones argentinas, anunciaron que durante el último mes de marzo las empresas del sector liquidaron la suma de 1.064.321.944 dólares.

El ingreso de divisas en marzo fue un 6,9% inferior al del mismo mes del año anterior. Asimismo, el monto liquidado desde comienzos de año asciende a 3.493.141.461 dólares. El acumulado de los tres primeros meses del año es un 16,6% inferior al del mismo período de 2019, en lo que influyó en este último mes, especialmente la cuarentena establecida por el gobierno nacional desde el 20 de marzo.

El primer caso confirmado de coronavirus (COVID-19) se detectó el 3 de marzo y, según se informó desde las instituciones, las prevenciones a lo largo de la cadena logística comenzaron a producir demoras y trabas, lo que provocó que la afluencia de camiones hacia las plantas agroindustriales y terminales portuarias caiga en un 50%.

Luego, agregan, las complicaciones se hicieron más significativas en municipios, centros de transportistas y otras instituciones por normas locales, en contraposición con el Decreto Presidencial que calificó al sector de la agroexportación como “esencial” y por tanto exento, con estrictas normas de control sanitario.

Adicionalmente, CIARA y CEC recordaron que se produjo la liquidación anticipada por parte de los productores en los últimos meses del año anterior, lo que redujo las operaciones durante el primer trimestre de este año, además de que, estacionalmente, aún no ha ingresado la mayor parte de las nuevas cosechas de maíz y soja.

DATO DEL 2019

El complejo oleaginoso-cerealero aportó, el año pasado, el 40,78 % del total de las exportaciones de la Argentina, según datos del INDEC. El principal producto de exportación del país es la harina de soja (13,5 % del total), que es un subproducto industrializado generado por este complejo agroindustrial, que ya tenía una elevada capacidad ociosa del 43%.

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