Durante una conferencia de prensa realizada en el hotel Presidente de Rosario, el secretario de Turismo municipal y presidente del Ente Turístico Rosario, Héctor De Benedictis; el vicepresidente de la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica de Rosario (Aehgar), Carlos Mellano, y el presidente de la fundación Rosario Cocina Ideas, Augusto Saracco, presentaron este mediodía la Semana Gastronómica 2014, que tendrá lugar del 11 al 18 de mayo en Rosario.
Este gran evento dedicado a la gastronomía local y regional tendrá una agenda de actividades que se extenderá por distintos puntos de la ciudad, invadiendo sitios tan distintos como el elegante Bv. Oroño o los parques huerta, además de un gran número de restaurantes que se sumarán al evento durante toda la semana con propuestas y menús de tres pasos a precios promocionales de $89 a $119.
“A veces no dimensionamos la cadena de valor, la gran cantidad de sectores y personas que participan en la gastronomía”, recordó De Benedictis al iniciar la presentación y destacar la amplitud de un sector que abarca desde escuelas de cocina, bares y restaurantes hasta organizadores de eventos e industrias vinculadas a la alimentación. Agregó además que, durante la cuarta edición de la Semana Gastronómica, se tomó el concepto de “una gastronomía sin prejuicios” para ofrecer una programación abierta a todos los gustos.
Como en ediciones anteriores, se prevén disertaciones, cursos cortos de cocina, clases magistrales, degustaciones (catas de vino, de aceite de oliva), talleres de cocina para chicos en el Museo de los Niños y otras actividades especiales. Tal como destacó Augusto Saracco, este año también se apostará a “una manera distinta de conocer y disfrutar” de distintos productos, mediante “excursiones” que incluirán visitas a los parques-huerta, charlas y degustaciones de café con recorridos por bares tradicionales de Rosario y un circuito temático de barras y tragos en la noche rosarina. El presidente de RCI resaltó también la realización del foro de cocina callejera “Street Food” y el cierre el día final del evento con la entrega de reconocimientos a personalidades de la gastronomía rosarina.
A su vez, el secretario de Turismo municipal adelantó que entre las actividades de la semana se presentarán “ocho productos emblemáticos rosarinos”, incluyendo clásicos como el pescado de río, los helados artesanales, el carlito, las turcas, el bife de chorizo y otros con marca propia como las medialunas de Nuria, la mortadela Paladini y el aperitivo Amargo Obrero.
Rosario Gastronómica volverá a consolidarse este año gracias al trabajo conjunto del Ente Turístico Rosario, la Fundación Rosario Cocina Ideas y la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Rosario, que se han unido para ofrecer a rosarinos y turistas toda una semana dedicada a lo mejor de la gastronomía local y regional.
Programación
Domingo 11 de mayo
Degustación de productos saludables, en Calle Recreativa.
Excursión del helado artesanal, modo de elaboración y degustaciones.
Lunes 12 de mayo
Clase Magistral por cocineros de la fundación RCI, en CMD Norte – Escuela Carrasco.
Clase de pastelería y panadería para un desayuno gourmet, por Lucas Trecco, Jorge Lalla y Renzo de Angelis, en Escuela de Cocina AEHGAR.
Cata de aceites de oliva a cargo de Familia Zuccardi, en Esplendor Savoy Hotel.
Clase magistral de chocolate a cargo de Zulma Zechi, en Piacere.
Nueva Coctelería Argentina, por Rosario Bartenders, en el Diablito Bar.
Clase de habanos y destilados en el mundo gourmet, por Edris Naranjo, en ISHYR / Alta Cocina.
Martes 13 de mayo
Clase de pastas italianas y sus salsas, por María de los Ángeles Soso, en MAS Escuela de cocina.
Clase Magistral por cocineros de la fundación RCI, en CMD Sur – Escuela Latinoamérica.
Clase de sushi, por Maximiliano Troilo, en MAS Escuela de Cocina.
Clase para preparar las mejores medialunas, por Lucas Meneghini, en Alta Cocina.
Clase sobre tortas europeas, por Eileen Schmidt, en MAS Escuela de cocina.
Miércoles 14 de mayo
Excursión al Parque Huerta Molino Blanco, coordinada por Pablo Kunzel.
Cata y degustación de té en el Museo Firma y Odilio Estévez, a cargo de la Escuela Argentina de Té.
Clase Magistral por cocineros de la fundación RCI, en CMD Sudoeste.
Charla de aperitivos Grupo Campari a cargo de Martín Auzmendi, en Chinchibira Bar.
Jueves 15 de mayo
Clase sobre mini bocados salados, por Luciano Nanni y Octavio Lust, en Escuela de Cocina AEHGAR.
Cata y degustación de té en el Museo Firma y Odilio Estévez, a cargo de la Escuela Argentina de Té.
Excursión de aperitivos Grupo Campari, a cargo de Matías Jurisich.
Clase Magistral por cocineros de la fundación RCI. Presentación del libro “Ecléctica y santafesina”, con recetas y productos de la provincia de Santa Fe. En CMD Centro.
Clase sobre los secretos para lograr el mejor pollo asado, por Paola Brito, en ISHYR.
Clase de pastelería, en la Escuela de Cocina Gato Dumas.
Viernes 16 de mayo
Excursión del café, con charla introductoria, degustación y recorrido guiado por viejos cafés rosarinos.
Cata de vino para jóvenes, en Hotel Plaza Real.
Clase de cocina, en Escuela de Cocina Gato Dumas.
Presentación de los 8 productos emblemáticos rosarinos, en bar El Cairo.
Sábado 17 de mayo
Clases de pastelería para chicos, en el Museo de los Niños.
Excursión del helado artesanal, modo de elaboración y degustaciones.
Foro “Street Food”, en Hotel Presidente.
Domingo 18 de mayo
Intervención de la empanada de pescado, en La Pérgola (Pte. Roca y el río).
Entrega de reconocimientos a personalidades de la gastronomía rosarina, en La Pérgola (Pte. Roca y el río).
Restaurantes confirmados: Almacén de Cervezas, Benito, Bon Gusto, Chinchibira, D´Jembe, El Cholo, Los Ilustres, La Vendetta (Pte. Roca), Le Gula, Lobby 360, Locanda Valentino, Lorenzo, Luxury Plaza Real, Naturalísimas, Pascual R, Pobla del Mercat, Room, Savoy Grand Café, Sunderland Bar, Piacere, Sana Sana, El Cairo, Pueblo Fisherton, La Cuccagna, El Paso, Jamboree, Beatles Memo, Hotel de la Cite, Tako sushi.