Mastellone Hnos. certificó su sistema de Gestión del Bienestar Animal siguiendo los
lineamientos de la ISO 34.700 (ISO, 2016), una de las más avanzadas que existen en la
actualidad. Con este sello, el objetivo es impulsar una actividad lechera en la que se busque que los animales sean tratados con respeto, cuidado y de acuerdo con las normas éticas y de bienestar animal. Este hito, la convierte en la primera empresa argentina y de la región en contar con un sello de bienestar animal otorgado por IRAM posicionándola a nivel mundial como pionera en este tipo de certificaciones.
A lo largo de su historia, Mastellone Hnos. se ha esforzado en pos de la innovación,
liderando los principales cambios producidos en la industria alimenticia nacional, entre los
que se destacan la primera leche pasterizada en botella de vidrio, el desarrollo del famoso
sachet, la innovadora línea de leches funcionales y la leche con menos de 50.000 bacterias
por mililitro. Casi un siglo después, Mastellone Hnos. tiene definido un camino guiado por la
innovación y el desarrollo de la industria alimenticia de la Argentina.
Para asegurar la transparencia de este compromiso de bienestar animal, se eligió trabajar
con instituciones de renombre que brinden seguridad y guía durante el proceso. De esta
forma, se recurrió al IRAM, quién certificó los lineamientos y requisitos a cumplir para que la totalidad de los animales involucrados en la actividad lechera se desarrollen y vivan en
adecuadas condiciones de bienestar.
“Mastellone Hnos. es una compañía nacional con más de 93 años de rica trayectoria ligada al desarrollo y la innovación del país. Como compañía, entendemos que el bienestar animal es un pilar fundamental en el inicio de la cadena láctea desde hace años. En 2022
decidimos dar un paso más en nuestro compromiso con las prácticas mediante la
implementación del primer programa de Bienestar Animal (BA) bajo los lineamientos de
normas ISO”, comenta Luis Demicheli Gerente de Sistemas de Gestión y Sustentabilidad de
Mastellone Hnos. “Detrás de la leche obtenida bajo estas acciones, existen numerosos
beneficios que aportan no sólo a la calidad de la materia prima, sino también a la
sustentabilidad de la actividad, ya que mejora el bienestar de los animales y el ambiente
que los rodea”, agregó.
El bienestar animal es un concepto amplio que se centra en analizar y proteger el estado
físico y emocional de los animales, que varían de acuerdo con el entorno en donde el
animal se desarrolla a lo largo de su vida. Tomando como referencia a la Organización
Mundial de Sanidad Animal (OMSA), considera que un animal se encuentra en un estado
satisfactorio de bienestar cuando está sano, confortable y bien alimentado, puede expresar
su comportamiento innato, y no sufre dolor, miedo o distrés (WOAH, 2008).
“El compromiso asumido por Mastellone Hnos. en la gestión del bienestar animal implica un
esfuerzo operacional enorme, ya que también involucra a todos sus proveedores independientes. En IRAM estamos muy satisfechos de acompañarlos en este gran desafío a
través del desarrollo del servicio de certificación específicamente diseñado para brindarle
confianza a sus consumidores”; afirmó Guillermo Curi, director de Certificación de IRAM
Los cinco principios que guían el bienestar animal son “Libre de hambre y sed”, “Libre de
incomodidad física”, “Libre de miedo y ansiedad”, “Libre de dolor y enfermedad” y “Libre
para expresar su comportamiento natural”. En este sentido, Mastellone Hnos. desarrolló un
sistema de gestión que cuenta con un Protocolo de Evaluación del Bienestar Animal en
establecimientos lecheros que, a través de un exhaustivo relevamiento, servirá como guía
para lograr mejorar y gestionar las condiciones óptimas de confort y salud de los animales.
Este compromiso de trabajo tiene como objetivo, buscar que la totalidad de los animales
involucrados en la producción de leche se desarrollen y vivan en adecuadas condiciones de
bienestar.
En el marco del desarrollo de este sello de bienestar animal, Mastellone Hnos. incorporó un
área responsable y especializada la cual llevó adelante el relevamiento de los tambos
necesarios para poder obtener esta certificación. Esto también estuvo acompañado de
capacitaciones y jornadas de actualización para productores en distintos puntos del país y,
con el fin de educar en temas específicos de bienestar. La leche que utiliza Mastellone
Hnos. para elaborar productos depende de aproximadamente 200.000 vacas adultas y
300.000 animales de otras categorías como terneras y vaquillonas que se encuentran
distribuidas en aproximadamente 600 establecimientos remitentes ubicados en Buenos
Aires, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, La Pampa, San Luis y Rio Negro.
En una primera etapa de implementación, los consumidores ya podrán encontrar en las
góndolas productos que incluyen en su envase el sello de bienestar animal otorgado por
IRAM en: todas las leches de la marca La Serenísima, tanto leches fluidas (fresca y larga
vida) como leche en polvo. Luego se sumará a las categorías de quesos blandos (Cremón,
Port Salut y Saint Paulin), cremas, mantecas y demás productos de la compañía.