El último informe de la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC), dice que durante septiembre, las empresas del sector liquidaron un total de 2.441.073.417 dólares. El número es un récord histórico en lo que va del siglo para este mes del año.
La cifra representa un 20% menos que lo recaudado en agosto y un incremento del 36,56% con respecto a septiembre del año pasado. Además, el informe indica que el ingreso total de divisas acumulado por el sector agroexportador es de 25.670.312.044 dólares. Esta cifra es un 69,62% superior al mismo período del año pasado y marca un récord absoluto para el mismo período desde comienzos de este siglo.
Por otro lado, el comunicado explica que estos valores se deben, mayormente, a los precios internacionales de los granos y de los subproductos industrializados, especialmente de la soja. En cambio, la producción local sufrió una baja, a excepción del maíz. También hubo que compensar el aumento del costo internacional de los fletes, la profunda y dilatada bajante del río Paraná, que causó pérdidas por 620 millones de dólares hasta ahora, y algunos piquetes imprevistos y otras medidas de fuerza.
La liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de
granos que luego serán exportados ya sea en su mismo estado o como productos
procesados, luego de una transformación industrial. La mayor parte del ingreso de
divisas en este sector se produce con bastante antelación a la exportación,
anticipación que ronda los 30 días en el caso de la exportación de granos y alcanza
hasta los 90 días en el caso de la exportación de aceites y harinas proteicas. Esa
anticipación depende también del momento de la campaña y del grano de que se
trate, por lo que no existen retrasos en la liquidación de divisas.
¿Cómo se componen las exportaciones?
El complejo oleaginoso-cerealero, incluyendo al biodiésel y sus derivados, aportó el
año pasado el 48 % del total de las exportaciones de la Argentina, según datos del
INDEC.
El principal producto de exportación del país es la harina de soja (14,2 % del total),
que es un subproducto industrializado generado por este complejo agroindustrial,
que tiene actualmente una elevada capacidad ociosa cercana al 50%.
El segundo producto más exportado el año pasado, de acuerdo con el INDEC, fue el
maíz (11 %) y el tercero fue el aceite de soja (6,9 %).
Según datos publicados por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos
(USDA, por sus siglas en inglés), se prevé que la Argentina mantenga el primer puesto en exportaciones 2020/21 de aceite y harina de soja.
Solo el complejo soja, que representó el 27% de las exportaciones totales de la
Argentina del año pasado, constituye el 16% (344.865 puestos) del empleo generado
en 2017 por todas las cadenas agroindustriales, según un informe del Ministerio de
Trabajo de la Nación.