Un buen queso se hace con 12 litros de leche

“El tema lechero está en boga, pero el poncho no aparece”, se quejó Carlos Gonzalez, director de Federacion Agraria y miembro de la Mesa Nacional de Lecheria. El Dr Gonzalez sostuvo ademas que “nunca se descubre ese vacío que hay en la cadena”, el cual provoca que el productor cobre $1,50 el litro y el consumidor $14.

González informó que en su zona los quesos son de buena calidad, y que se hacen con “12 litros de leche, es decir que valen $35; la fábrica los vende a $50, pero en el supermercado en Buenos Aires, valen $180”.

“De los $180, $36 son de IVA, se los lleva el Gobierno, y el resto es ganancia producto de la comercialización”, detalló el director de FAA para el programa Ondas de Campo y agregó: “El Gobierno permite cargar exageradamente a los supermercados los precios, y a parte lo beneficia porque cobran IVA”.

Así, entiende que “a este Gobierno la producción no le interesa, porque mientras nosotros nos mantenemos 10 años en la misma producción,  el resto de los países la aumentaron entre un 50 y 100%”.

“Los más perjudicados de esta cadena son los productores y los consumidores porque estamos atomizados, las representaciones están cartelizadas y no se ponen de acuerdo en el precio que nos tienen que pagar, y el Gobierno es el que maneja todo”, concluyó para Ondas de Campo.

 

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