El maní es un producto casi 100 por ciento cordobés. Más del 90 por ciento de la siembra y la cosecha se realizan en Córdoba y la totalidad de las plantas que lo industrializan y exportan están dentro de esta provincia.
Por eso, no suena ilógico que también sea pionera en desarrollar las primeras bebidas vegetales, denominadas “leches”, a base de maní.
Esto se logró a través de un convenio que firmó la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba (FCA-UNC) con tres empresas que son las que producirán y comercializarán este producto reducido en grasas y con alto valor proteico.
Se trata de las firmas Nutrín, La Lácteo y Alimentos Nutricionales Sociedad Anónima (Ansa), según informó la FCA-UNC.
“Durante varios años, el laboratorio de tecnología de los alimentos (LabTA) de nuestra institución ha venido realizando investigaciones para elaborar una bebida a base de maní, más conocida popularmente como ‘leche de maní’. El trabajo es fruto de un convenio previo que permitió llegar esta instancia en la que la producción y la comercialización son un hecho. El producto estará en el mercado en las próximas semanas”, indicó la casa de altos estudios.
En virtud del convenio que se rubricó este jueves, parte de los fondos que se obtengan por la comercialización de este producto se destinará a investigar el desarrollo de otros derivados como más bebidas de alta proteína, yogures y hasta helados a base de estas “leches“, que no pueden ser denominada como tales debido a que sólo se permite ese término para productos que sean derivados de mamíferos).
De la firma del acuerdo participaron el rector de la UNC, Hugo Juri; el decano de la FCA, Marcelo Conrero; y los presidentes de Ansa, Martín Filippi; Nutrín, Renato Lorenzati; y el La Lácteo, Raúl Filippi.
Fuente: AgroVoz