“De manera insólita y sin, para nosotros fundamento económico que lo sustente, se anuncian aumentos de precios del 40% para los próximos días. Decimos que no hay fundamento que lo sustente basados en la pérdida de poder adquisitivo del salario del último año y, sin ninguna recomposición salarial de importancia, a la vista. Por este motivo el público no va a convalidar el aumento de precio pronosticado”, arranca el informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina.
Por otro lado, informaron que en noviembre de 2019 se faenó un total de 1,214 millones de cabezas de hacienda vacuna. Se superó en 7,5% el registro de noviembre del año pasado.
Fue el 5º mejor noviembre entre los últimos 40 noviembres para la industria cárnica. Sólo en los noviembres de 2007, 2009, 2006 y 2004 (ordenados en forma decreciente) se observaron faenas superiores a las de noviembre de 2019. Recordemos que fueron los años de la histórica liquidación de vientres.
Las hembras representaron 47% de la faena total. El elevado guarismo fue similar al registrado en el mismo mes de 2018. En los primeros once meses de 2019 se faenó un total de 12,65 millones de cabezas de hacienda vacuna.
La importancia de las hembras en el total faenado se ubicó en 48,5% en los primeros once meses del año, superando en 3,2 puntos porcentuales al registro de enero-noviembre de 2018. La faena de hembras creció 10,0% anual y la faena de machos se redujo 3,5% anual.
Por otra parte, la producción de carne vacuna totalizó 276 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en noviembre de 2019, superando en 7,1% el volumen producido en el undécimo mes de 2018.
En enero-noviembre de 2019 se produjeron 2,854 millones de tn r/c/h de carne vacuna (+39,3 mil tn r/c/h en la comparación interanual).
Del total producido, se habrían entregado en el mercado interno 2,084 millones de tn r/c/h. De esta forma, el mercado interno habría absorbido 73,0% del total producido en lo que transcurrió del año
A la inversa, las exportaciones habrían ascendido a un máximo histórico de 769 mil tn r/c/h de carne vacuna en los primeros once meses de 2019, suponiendo que la gran performance exportadora de los últimos meses se prolongó durante noviembre.
En noviembre de 2019 el consumo (aparente) per cápita de carne vacuna habría sido equivalente a 50,7 kg/año (promedio móvil de los últimos 12 meses), resultando 10,9% inferior al registro de noviembre de 2018 (-6,2 kg/hab/año). Por su parte, el consumo (aparente) promedio de los primeros once meses de 2019 se ubicó en 50,6 kg/hab/año (-10,7% anual; -6,1 kg/hab/año).
En octubre de 2019 se alcanzó un nuevo récord histórico de exportaciones de carne vacuna. La industria frigorífica exportó un total de 65,2 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna, volumen que se ubicó 66,6% por encima del certificado en octubre del año pasado.
La facturación por exportaciones de carne vacuna totalizó 2.410,5 millones de dólares en los primeros diez meses de 2019. Se observó un incremento de 51,6% interanual (+820,8 millones de dólares). El precio promedio llegó a 3.603 dólares por tn r/c/h, resultando 1,1% mayor al promedio de enero-octubre de 2018.
En noviembre el precio de la hacienda en pie continuó recuperándose a paso firme. Fue la sexta suba consecutiva, acumulando en el período un alza de 45,7%, que llegó a 75,6% entre puntas de 2019.
En el mostrador de los comercios minoristas, entre octubre y noviembre de 2019 el precio promedio de los cortes de carne vacuna registró un aumento de 9,6%.
Entre diciembre de 2018 y noviembre de 2019, el precio promedio de los cortes vacunos tuvo un alza de 54,9% (el precio de la hacienda en pie aumentó 75,6% en promedio), al tiempo que el pollo y los cortes porcinos tuvieron alzas de 55,5% y 61,3%.