Las zonas de nuestro país donde se lleva a cabo gran parte de la fruticultura, específicamente vid y cítricos, tienen grandes ventajas eco-fisiológicas, aunque por sus características de suelo pueden encontrarse deficiencias de micronutrientes como el Zinc y el Boro.
Para obtener frutas en cantidad y calidad se requiere generar las condiciones para que eso ocurra en estos procesos, que van desde la óptima fecundación y polinización, como así también la generación de las sustancias de reserva y el balance hídrico de la planta, que completen el desarrollo de las células generadas. En todos estos puntos y en ambos tipos de cultivos, el Boro y el Zinc juegan un papel fundamental.
El Zinc se encuentra presente en los siguientes procesos metabólicos:
• Cofactor en el metabolismo de proteínas
• Participa en el metabolismo del Carbono
• Es esencial en la síntesis de clorofila y en la fotosíntesis
• Es precursor del triptófano, por ende precursor de la síntesis de auxinas
• Participa en las relaciones hídricas de la planta
Su déficit se puede presentar por:
• Suelos arenosos o suelos calcáreos.
• Bajo contenido de materia orgánica.
• Las temperaturas bajas que tienden a disminuir su disponibilidad.
• Material original deficitario.
Sus síntomas se manifiestan de la siguiente forma en el cultivo de vid:
* El corrimiento y la presencia de racimos más pequeños.
* Hojas con fuertes amarillamientos internervales
* Entre nudos cortos, falta de crecimiento, plantas arrosetadas.
En los cítricos:
– Deficiencias internervales con fuerte blanqueo de las hojas nuevas. Sus síntomas pueden ser más evidentes en las caras de las plantas que miran al Norte
– Hojas arrosetadas y de tamaño pequeño.
– Poco crecimiento y desarrollo de plantas nuevas, con la demora en la entrada en producción correspondiente.
– Disminuye la producción, el tamaño del fruto, el contenido de jugo, aumenta el grosor del hollejo y genera una ligera deformación del fruto.
Por su parte, el Boro, interviene en los siguientes procesos:
• Metabolismo de carbohidratos y traslocación de azúcares.
• En el crecimiento del tubo polínico, en el amarre del fruto, el metabolismo del Nitrógeno y en la actividad hormonal.
• En la división celular.
• Es esencial para la estructura y función de la pared celular.
Su ausencia se puede ver y genera los siguientes problemas:
• Aparecen en las áreas de crecimiento activo de la planta.
• Rápida detención del crecimiento de la raíz.
• Disminución en la expansión celular.
• Aborto anormal de los frutos.
• Muerte de los brotes nuevos.
En la vid, las consecuencias de su déficit producen los siguientes inconvenientes:
• Corrimiento de los racimos
• Deficiencias en la lignificación de los brotes.
• Los brotes nuevos son pequeños y de crecimiento distorsionado, con entrenudos cortos, de crecimiento en zigzag y hojas nuevas de nacimiento amontonado.
En Citrus, su deficiencia tiene las siguientes consecuencias:
• Se producen frutos jóvenes descoloridos.
• Una vez desarrollados, los mismos están endurecidos.
• Aparecen manchas oscuras y rosadas en el hollejo del fruto.
• Y en la planta hay ruptura de la corteza y favorece la aparición de Gomosis.