Nueva tecnología en silaje de cultivos

En el último Simposio Internacional de Silajes que se llevo a cabo en Piracicaba, Brasil, se destacaron los trabajos de la rama temática dedicada a mecanización y manejo de silajes que presentaban resultados en torno a una tecnología para el ensilado de cultivos llamada Shredlage. Se trata de una tecnología todavía novedosa para esta parte del mundo pero que en Estados Unidos ya tiene una importante adopción, durante la campaña de picado 2014 el fabricante del procesador especial para Shredlage, anunció que se vendieron alrededor de 600 unidades en ese país. 

Una de las principales empresas mundiales fabricantes de máquinas forrajeras ya presenta este procesador especial para hacer Shredlage como equipamiento opcional en sus picadoras autopropulsadas de forrajes.

El Shredlage es una técnica de ensilado de maíz de planta entera donde el cultivo es cosechado con una picadora autopropulsada a la cual se le adapta un nuevo procesador de granos con la superficie de los rolos quebradores cuadriculada y presenta una separación de entre 2 a 3 mm entre ambos rolos quebradores. El diferencial en la velocidad de giro entre ambos rolos quebradores también es una de las características que diferencia esta técnica de la técnica de ensilado tradicional, ya que en el Shredlage la diferencia en la velocidad de giro es del 32% -contra el 21% de diferencial en la técnica tradicional.

Pero no es la única diferencia, ya que para el uso del Shredlage la picadora debe ser regulada en un largo de picado superior al tradicionalmente recomendado de entre 1,5 a 2 cm, pasando a un largo teórico de picado de 2,5 a 3 cm para esta nueva técnica.

Los resultados disponibles hasta el momento son solamente en el cultivo del maíz por lo que el fabricante de este nuevo procesador ha llamado a la técnica Shredlage de Maíz (Corn Shredlage). Todas las unidades funcionales de este nuevo procesador en EEUU están trabajando en picadoras autopropulsadas de Claas, pero según el fabricante, el kit podría ser adaptado a cualquier marca de picadoras autopropulsadas.

Algunos resultados desde los EE.UU.

En la pasada XVII International Silage Conference, que se realizó en el mes de julio en Piracicaba, estado de San Pablo, Brasil, uno de los trabajos más destacados fue el presentado por L. Ferrarretto y colaboradores, quienes mostraron los resultados obtenidos con la utilización de Shredlage en la siguiente experiencia: realizaron recolección de datos entre 69 tambos de los Estados de Minnesota, Wisconsin e Illinois de Estados Unidos. Se tomaron datos durante las etapas de picado y confección de los silos, relativos a las prácticas de procesado y extracción de los silos y lo concerniente al equipamiento usado. También se tomaron muestras de material durante las etapas de extracción en los silos de estos establecimientos para obtener datos de estado de calidad física y química del silo. Dentro de los 69 tambos fuente de los datos, se encontraban establecimientos que utilizaban Shredlage desde hacía 4 meses hasta tambos que lo venían utilizando desde hace más de 3 años. 

La mayoría de los encuestados en la experiencia de Ferrarretto no denuncian haber detectado cambios en la capacidad de trabajo de la picadora, así como un 67% de los mismos dicen no haber detectado cambios en el consumo de combustible de la máquina debido al uso del procesador para Shredlage, mientras que un 30% de los mismos hablan de un aumento en el consumo de combustible al realizar Shredlage. 

Aunque sería lógico que el mayor tamaño de picado utilizado en la técnica del Shredlage provoque una disminución en la capacidad de compactado del silo, solo un 4% de los relevados por Ferrarretto en su experiencia reportan haber detectado una disminución en la compactación de sus silos, contra un 51% de los encuestados que reportan haber incluso aumentado la compactación de sus silos al usar Shredlage.

Esta percepción de un aumento en la densidad de los silos con Shredlage, podría estar relacionado a que al ser realizado con esta tecnología, el material queda más entrelazado entre sí, similar a lo que ocurre cuando se realizan silos de alfalfa. De todos modos, los autores de la experiencia corroboraron los datos de densidad lograda en la Universidad de Madison y no encontraron diferencias significativas entre la densidad lograda en silos realizados en Shredlage y silos realizados con procesadores convencionales. Fuente: INTA

 

 

 

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