Molino de última generación

Agricultores Federados Argentinos SCL inauguró su Molino Harinero de trigo, ubicado sobre ruta 34 en la localidad santafesina de San Martín de las Escobas, uno de los mayores emprendimientos de la Cooperativa orientados al agregado de valor a la producción primaria con el fin de reforzar la sostenibilidad de sus Asociados, fomentar el desarrollo local y regional y aportar soluciones a la demanda mundial de alimentos.

En el acto se encontró presente el Gobernador de la Provincia de Santa Fe Miguel Lifschitz, el Senador Nacional Omar Perotti, el Presidente de Comuna de San Martín de las Escobas Víctor Banchio, la Diputada Nacional Gisela Scaglia, el Jefe de Gabinete del Ministerio de Agroindustria de la Nación Guillermo Bernaudo, la Directora del INAES Astrid Hummel, el Ministro de la Producción de Santa Fe Luis Contigiani, el Secretario de Agricultura de Santa Fe Marcelo Bargellini y el Secretario de Lechería Pedro Morini, entre otras autoridades políticas provinciales y locales.

Con una inversión de 25 millones de dólares y dos años de construcción, en su primera etapa, el molino permitirá producir 300 toneladas diarias de harina de trigo de máxima calidad, con maquinaria de última tecnología de origen europeo y cumpliendo con las normas internacionales de seguridad, sanitarias y de inocuidad alimenticia. En una segunda etapa, se prevé alcanzar 450 toneladas diarias de harina y el embolsado para consumo masivo, con fraccionado de medio a un kilo, comercializado bajo la marca Federación, propiedad de AFA SCL

El molino producirá harinas tres y cuatro ceros, harinas taperas, semolín, afrechillo en polvo y pellet de afrechillo, premezclas y especialidades a partir de la tecnología más novedosa de toda Sudamérica, la cual permitirá la producción de harinas blancas superior al 30%. La flamante industrial alimenticia de la Cooperativa tendrá a disposición todo el acopio de trigo de AFA SCL que alcanza actualmente 1.000.000 de Toneladas con selección de más de 5 clasificaciones de trigo por calidades.

Un molino ejemplar para Sudamérica

El evento de inauguración nucleó a más de 1.000 invitados entre Asociados, Consejeros, Funcionarios, Personal e integrantes de los Grupos de Mujeres Cooperativistas y Jóvenes AFA, a quienes se sumaron autoridades políticas, proveedores, futuros clientes y representantes de organizaciones y empresas vinculadas a la vida comercial e institucional de AFA SCL, quienes al llegar pudieron recorrer las instalaciones en una visita guiada por especialistas y técnicos del Molino.

La magnitud de la nueva apuesta de la Cooperativa se percibió en las autoridades políticas presentes. En el acto protocolar hicieron uso de la palabra el Presidente de AFA SCL Raúl Mariani, el Jefe de Gabinete de Agroindustria Guillermo Barengo,  el Presidente Comunal Víctor Banchio y el Gobernador Miguel Lifschitz.

El Gobernador Lifschitz, en la conferencia de prensa realizada previamente al acto de inauguración, destacó: “Es un día de fiesta para San Martín de las Escobas, para la provincia de Santa Fe y para la Argentina productiva que quiere volver a crecer y andar el camino del desarrollo”, al tiempo que destacó “la magnitud de la inversión realizada, la envergadura de esta iniciativa y de la calidad y tecnología que está aquí instalada nos pone claramente a la vanguardia de la producción de harina”. A su vez, el gobernador precisó que “esto tiene que ver con un proyecto y la visión de futuro de esta cooperativa agropecuaria que busca proteger su producción, lograr mejores condiciones para comercializar y protegerse de los grandes grupos económicos”.

Por su parte, el Presidente de AFA Raúl Mariani resaltó que este nuevo molino “…no es un hecho aislado, sino que se enmarca dentro del avance que viene logrando la entidad a lo largo de los 84 años de vida: AFA hace 20 años acopiaba un millón de toneladas de granos, el 3 % de la producción nacional; hace 10, tres millones de toneladas de granos, el 4 %; y hoy estamos en el orden de los seis millones, el 5 % de la producción nacional”.

Además, Mariani enmarco el desarrollo de este proyecto en “…El plan Estratégico AFA 2010 – 2020 que pone el norte en el valor agregado en la producción y avanzó con varios proyectos: la inauguración de un centro de extracción y procesamiento de semen porcino en Los Nogales, la integración del ciclo 2 del frigorífico porcino en Carcarañá con una carnicería en Rosario, y prontamente estaremos inaugurando la segunda boca de expendio en el Paseo del Patio de Rosario; además de una Planta clasificadora y envasadora de legumbre en Rueda y la planta Formuladora de fitosanitarios en el Parque Industrial COMIRSA de Ramallo”.

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