El procesamiento de leche en las principales usinas en Santa Fe alcanzó entre los meses de enero a octubre de 2018 un total de 1.990 millones de litros, equivalente a un volumen +12,1% superior en relación al mismo lapso del año anterior.
En septiembre y octubre de 2018 la industrialización de materia prima mostró una mejora promedio de +6,7% interanual. La coyuntura sectorial muestra un año de recuperación de la actividad a partir de una baja base de comparación.
El informe de Fisfe indica también que las comercialización externa de productos lácteos con origen en Santa Fe evidenciaron entre enero y agosto de 2018 un incremento de +33,8% i.a. en volumen (67,4 mil toneladas) y +25,2% en valor (225 millones de dólares) respecto a igual período del año pasado.
Carne
La producción argentina de carne bovina de octubre de 2018 se ubicó +7,6% por encima del mismo mes de año anterior, acumulando en los diez primeros meses del año (2.551 mil ton. eq. res con hueso) una suba de +9% con respecto al mismo período de 2017.
La producción argentina de carne aviar entre los meses de enero y septiembre de 2018 totalizó 1.540 mil toneladas, un nivel equivalente a una baja de -3,4% frente al mismo período del año pasado.
La producción argentina de carne de cerdo mostró en los primeros nueve meses un importante alza de +10% interanual, superando las 458 mil toneladas equivalente res c/ hueso. Las colocaciones externas de carnes con origen Santa Fe durante los primeros ocho meses de 2018 crecieron +88,2% i.a. en volumen (76,5 mil toneladas) y +71,9% i.a. en valor (395 millones de dólares).
Soja
El mismo informe de la Federación de Industriales de Santa Fe apunta que la industrialización de semillas de soja registro en octubre una caída interanual, en el mismo sentido que en los últimos catorce meses, en este caso de -5,3%, acumulando en diez meses una contracción de -13,2% en cotejo al mismo lapso del año anterior.
Entre enero y octubre de 2018 se procesó en Santa Fe un total de 27,2 millones de toneladas de granos de soja.
Además, la elaboración de aceite de soja exhibió durante octubre una contracción de -1,5% interanual, mientras que en la medición acumulada la baja ascendió a -11,4%. Entre los meses de enero a octubre de 2018 la producción de aceite de soja alcanzó a 5,4 millones de toneladas.
El complejo industrial soja registró en los primeros ocho meses de 2018 un volumen de exportaciones de aceites -19,7% menor, mientras que los despachos de harina y pellets cayeron -20%en la medición interanual. En valor las colocaciones externas de aceites bajaron -20,8% i.a. y -2,3% i.a. las de harina y pellets. Esta industria alcanzó un valor de exportaciones de 8.600 millones de dólares y 20,1 millones de toneladas, equivalente a una merma de 5 millones de toneladas.