La industria frigorífica faenó un total de 1,205 millones de cabezas de hacienda vacuna durante el noveno mes del año. Se registró un crecimiento de 16,7% con relación a septiembre de 2018.
En septiembre la participación de las hembras en la faena total volvió a crecer y llegó a 46,4%, ubicándose casi 1 punto porcentual por encima del ratio observado doce meses atrás.
La faena de vacas se mantuvo en 206 mil cabezas (+0,0% anual), pero su participación en la faena total bajó a 17,1%. En el caso de las vaquillonas, el total faenado ascendió a 350 mil cabezas y exhibió un crecimiento de 33,4% interanual (comparado con la faena total de vaquillonas y terneras de septiembre del año pasado; +88,5 mil cabezas). De esta forma, su importancia en la faena total llegó a 29,1%.
El tercer trimestre de 2019 fue el mejor en 10 años.
La participación de las hembras en el total se ubicó en 49,1% en enero-septiembre de 2019 (+4,2 puntos porcentuales). La faena de hembras creció 10,8% anual y la faena de machos disminuyó 6,3% anual.
En lo que respecta a la producción de carne vacuna, en septiembre equivalió a 273 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) y superó en 15,1% a la de septiembre del año pasado (+35,9 mil tn r/c/h).
En enero-septiembre de 2019 se produjo un total de 2,28 millones de tn r/c/h de carne vacuna, es decir un nivel similar al de los primeros nueve meses de 2018 (+2,4 mil tn r/c/h).
Al mercado interno se habrían enviado 1,712 millones de tn r/c/h en lo que transcurrió de 2019, cerca de -9,6% r/c/h menos que en igual período de 2018. Esto implica que el mercado interno habría absorbido 75,0% del total producido (-8 puntos porcentuales).
Con estos guarismos, la cadena de valor de la carne vacuna está a las puertas de establecer un nuevo máximo histórico en materia de exportaciones. Hasta el momento el récord está ubicado en 1969 (775 mil tn r/c/h) y el segundo registro más elevado en 2005 (745 mil tn r/c/h).
El consumo (aparente) per cápita de carne vacuna correspondiente a los primeros nueve meses de 2019, equivalió a 50,8 kg/hab/año (-10,5% anual; -6 kg/hab/año).
Los ingresos por exportaciones llegaron a 291,1 millones de dólares en el octavo mes del año, según las estadísticas oficiales. Esto implicó un crecimiento de 63,3% anual (+112,8 millones de dólares), producto de una recuperación del precio promedio de 10,0% anual, que llegó a 3.684 dólares por tn r/c/h.
La facturación por exportaciones de carne vacuna llegó a 1.739,2 millones de dólares, lo que arrojó un crecimiento de 41,5% interanual (+509,9 millones de dólares). El precio promedio se ubicó en 3.552 dólares por tn r/c/h y quedó 3,4% por debajo del promedio correspondiente a enero-agosto de 2018.