“Los costos ganaderos han subido por el ascensor”

Con una multitudinaria presencia de productores, representantes de la industria frigorífica, dirigentes agropecuarios, técnicos y estudiantes, se llevó a cabo un seminario del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina en Salta, titulado: “Ganadería y Compromiso: Diagnóstico y propuestas para el crecimiento sostenido de la cadena de la carne vacuna en el NOA”. 

El evento, al que asistieron más de 800 personas, se llevó a cabo en el Hotel Alejandro I de la Ciudad de Salta con un nutrido programa de conferencias como “Recomendaciones para el manejo de sistemas ganaderos en el NOA”, (Oscar Melo, asesor privado), “La importancia de la henificación en el manejo de pasturas megatérmicas” (Pablo Cattani, asesor privado), “La genética como herramienta para mejorar la productividad del rodeo y calidad de carne en la región NOA” (Rodolfo Peralta), “Tecnologías de manejo aplicadas a los sistemas de producción de bovinos para carne: ¿Cómo producir de manera eficiente más y mejor?” (Jorge Navarro. INTA EEA Salta) y “Perspectivas de la cadena de ganados y carnes” (Jorge Torelli, IPCVA). 

En tanto, la apertura y el cierre del seminario estuvieron a cargo de Gonzalo Álvarez Maldonado, Presidente del IPCVA, quien sostuvo que “la ganadería argentina está en un estado de bisagra” ya que “si bien ha habido un reacomodamiento de precios por obra de la economía real, los costos ganaderos han subido por el ascensor y los precios se han reacomodado por la escalera”.

En este contexto, Álvarez Maldonado sostuvo que se debe retomar la senda exportadora con los parámetros históricos de un 20% de ventas externas y que desde el IPCVA se está “bregando para que haya políticas activas, que no significan subsidios ni compensaciones, sino simplemente tener previsibilidad para que los productores, como toda la vida lo han hecho, nuevamente apuesten a la ganadería, con rentabilidad, teniendo en cuenta el consumo interno pero también la exportación.

El titular del IPCVA, contó que desde el Instituto se acompaña al gobierno en las negociaciones ante la Unión Europea para lograr el ingreso a la denominada “Cuota Americana” para carne suplementada a grano con arancel cero y que se apuntalan las negociaciones que el Estado lleva adelante en otros mercados, como la Federación Rusa o China, en este último caso con el objetivo de modificar el protocolo sanitario que por ahora permite solo el ingreso de cortes congelados y pasar a exportar cortes enfriados, con y sin hueso, y menudencias.

Ganadería en el NOA

Oscar Melo se refirió a la sequía que se registró en los últimos años en la región y aseguró que el productor ganadero no puede estar a merced del clima: “debemos tener planes, con objetivos muy claros y hacer lo necesario para que estos planes se cumplan”.

“Un ganadero no tiene planes, va resolviendo a medida que aparecen los problemas y la producción es una consecuencia del clima más que de la acción del productor”, agregó

Por eso, dijo, el clima “pega tanto” en el NOA, porque los productores no pueden modificar la carga a tiempo o no tienen reservas suficientes.”La propuesta es que tengamos un rodeo ordenado” y una producción planificada para enfrentar esos avatares. 

“Aquel productor que vio afectado su stock no debe pensar en recomponer rápidamente el número de animales sino que debe hacer que cada animal que le quedó produzca más “, dijo.

Para Melo el punto más grave de la zona es la ineficiencia reproductiva, con tasas de destete de apenas el 60%. “Necesitamos alimentar 167 vacas para tener 100 terneros”, es por ello que el puntapié del inicio del cambio de la ganadería del NOA es el mejoramiento de la eficiencia reproductiva. 

“No nos hacen falta más vacas sino que tengan más terneros”, aseguró. Asimismo, comentó que la región –que solamente se autoabastece de carne en un 25%- debe dejar de pensarse como una mera “fábrica de terneros” para ir hacia el ciclo completo. “El NOA tiene los recursos: superficie para hacer pasturas, granos para hacer reservas y, lo más importante, tiene los consumidores”, concluyó.

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