Las exportaciones podrían crecer 180% en 10 años

China puede convertirse en el tractor de las ventas de carnes argentinas al exterior

Argentina tiene enormes posibilidades de hacer crecer la ganadería vacuna en los próximos años, tanto en producción como en exportaciones. Esto surge de informes de perspectivas de largo plazo emitidos por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico junto a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (OCDE-FAO). A continuación mostramos las estimaciones para la carne vacuna argentina hacia el 2027, realizadas por el equipo de investigación de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) y el Mercado Ganadero (ROSGAN). Enumeramos además los aportes, en instrumentos y herramientas para acompañar el crecimiento del sector cárnico, que están desarrollando conjuntamente BCR Y ROSGAN. Finalmente, mostramos resumidamente la mirada hacia el futuro que presentan USDA y OCDE-FAO, en sus perspectivas sobre el negocio de carnes a nivel mundial.

Pregunta N°1: ¿Cómo podrían crecer las exportaciones argentinas de carne bovina a 10 años (2027)?

Respuesta: Habría un crecimiento muy importante. Según estimaciones de la BCR/ROSGAN, las exportaciones podrían crecer 180% en 10 años, lo que implica una excelente tasa de crecimiento anual del 11%. Son valores realmente relevantes.

Tanto OCDE-FAO como USDA estiman que las exportaciones de carne vacuna de Argentina podrían registrar un alto crecimiento en los próximos 10 años. Según el USDA, las exportaciones podrían pasar de 280 mil toneladas en el 2017 (tn métricas CWE) a 517 mil en el 2027. El crecimiento interanual sería del 85%, una cifra importante.

Por otra parte, OCDE-FAO estima que las ventas al exterior de nuestro país podrían pasar de 300 mil toneladas CWE en el 2017 a 622 mil en el 2027 (tonelada métrica equivalente a res con hueso). En la visión de estos organismos, el incremento interanual sería del 107%.

Hay que tener presente este dato: según informes del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al año 2017 alcanzaron un valor aproximado a 1.298 millones de dólares, resultando un 24,1% superior a los 1.047 millones de dólares obtenidos en el año 2016. Este importante incremento obedeció a mayores tonelajes exportados y no a mayores precios, lo cual es una muy buena noticia para Argentina. El precio promedio de exportación correspondiente al año 2017 fue moderadamente inferior (-6,3%) al observado a lo largo del periodo enero – diciembre del año 2016. En volúmenes físicos, las exportaciones de carne vacuna durante el año 2017 se ubicaron en cuantías significativamente superiores a los registros del año 2016: tuvieron una variación positiva del +32,5%.

La Bolsa de Comercio de Rosario y ROSGAN, en base a consultas realizadas a operadores y especialistas del sector, consideran que las exportaciones de carne vacuna podrían pasar de 312 mil tn en el año 2017 a 870.000 tn en el 2027. El crecimiento interanual podría ubicarse en el 180%, cifra equivalente al doble del promedio de las estimaciones de la OCDE-FAO y el USDA. La tasa de crecimiento anual acumulativa de las exportaciones (estimada por BCR/ROSGAN) sería del 11%, un valor realmente muy importante. Un verdadero shock positivo de exportaciones.

Pensemos que si en un año como el 2017 se observó un crecimiento del 32,5% en los volúmenes físicos vendidos al exterior, consideramos factible alcanzar un crecimiento en 10 años del 180%, partiendo de tonelajes exportados relativamente modestos.

Recordemos otros datos que muestran la relevancia que tienen las exportaciones de este sector. Como dijimos antes, en el 2017 según el IPCVA, el valor de los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada alcanzó los 1.298 millones de dólares, para 208 mil toneladas peso producto. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente USD/tn 9.361 para los cortes enfriados sin hueso y de USD/tn 4.682 para los cortes congelados sin hueso. Son cifras relevantes para la balanza comercial argentina por tonelada exportada.

Pregunta N°2: ¿Cómo podría crecer la producción de carne vacuna en Argentina a 10 años (2027)? ¿Cómo evolucionaría el consumo local?

Respuesta: Según nuestras estimaciones, en 10 años la producción nacional de carne vacuna podría crecer un 29% superando los 3,6 millones de toneladas en el año 2027. Esto implicaría una óptima tasa de crecimiento anual acumulativa de la producción del 3%. Son registros alentadores.

En materia del consumo interno, estimamos que el crecimiento podría llegar a ser del 10% en 10 años. Pasaría de 2.530.000 tn en el 2017 a 2.789.000 tn en el 2027.  Coincide nuestra estimación con la tasa de crecimiento anual prevista por el USDA y la OCDE-FAO para el consumo argentino en los próximos 10 años.  ​

Según nuestras estimaciones, en 10 años la producción nacional de carne vacuna podría llegar a crecer un 29%, pasando de 2.842.000 tn en el 2017 a más de 3.660.000 toneladas en el año 2027. Esto implicaría una óptima tasa de crecimiento anual acumulativa de la producción argentina del 3%. Es un muy buen registro.

En materia de consumo interno, conforme consultas realizadas a especialistas y operadores, estimamos que crecería en línea con las predicciones USDA y OCDE-FAO: aproximadamente 10% en 10 años. Se movería de 2.530.000 tn en el 2017 a 2.789.000 tn en el 2027.

Pregunta N°3: ¿Quién podría traccionar este fuerte aumento en las exportaciones previsto para los próximos 10 años?

Respuesta: Varios países pero principalmente, la República Popular China.

En el año 2017, la República Popular China resultó el principal destino de las carnes argentinas, en volumen, con aproximadamente 96 mil toneladas, seguido por Chile -27 mil toneladas- y luego por Alemania -22 mil toneladas. Si se comparan los embarques del año 2017 con los correspondientes al 2016, los destinos de China y Rusia muestran las mayores tasas de crecimiento. Chile y Brasil muestran aumentos más moderados y hubo alzas de los volúmenes embarcados hacia los destinos de la Unión Europea, con un crecimiento más fuerte en el caso de Italia y los Países Bajos. Se espera que estos países sigan siendo compradores importantes de la carne vacuna de nuestro país.

China genera enormes expectativas positivas para las exportaciones argentinas. El IPCVA recientemente mostró los resultados de los estudios ejecutados por la consultora internacional Asian Agribusiness Consulting (AAC) (encargado por el IPCVA) en la República Popular China y Hong Kong. El estudio incluyó investigaciones y entrevistas entre importadores, distribuidores, supermercadistas y consumidores junto con el comercio electrónico. Del mismo se desprenden interesantes conclusiones para las ventas externas de nuestro país, tales como:

  1. a) China representa más del 50% de las exportaciones argentinas y hay un enorme potencial para posicionarse como proveedor de carne de alta calidad con excelentes precios.
  2. b) Los habitantes del gran país asiático actualmente consumen apenas seis kilos de carne vacuna por año y pasaran a comer 8,1 kilos en 2027. La consultora recuerda que se trata de un mercado de más de 1.300 millones de habitantes que no se autoabastece y no podrá hacerlo –a pesar de las iniciativas gubernamentales al respecto- al menos en el corto y el mediano plazo. El mercado chino es muy complejo y diverso, y el crecimiento de la economía está promoviendo cambios vertiginosos en las tendencias de la alimentación, con mayor demanda de proteínas rojas.
  3. c) En el mercado chino coexisten sistemas de comercialización tradicionales (en los que se vende carne “caliente”, casi sin cadena de frío) con una creciente venta en grandes supermercados y el “boom” del comercio electrónico, al tiempo que presenta diferencias culturales y gastronómicas muy marcadas en las diferentes regiones del país. La carne vacuna comienza a ser vista como proteína de muy alto valor en un mercado dominado por el consumo de cerdo.
  4. d) Las ciudades más grandes, como Beijing, Shanghai y Guangzhou son las de mayor consumo de carne vacuna. El 50% de los encuestados en esas ciudades consumen carne una o dos veces por semana, mientras que en las más pequeñas sólo lo hace el 38%. En las grandes ciudades, asimismo, el 42% compra carne en supermercados modernos y no en los tradicionales.
  5. e) En el Gigante Asiático hay 11 millones de pequeños productores que poseen 53 millones de cabezas de ganado, con una producción de 7,2 millones de toneladas de carne en 2016. La competencia aumentará tanto en los mercados refrigerados como congelados y también se pronostica que la producción local aumentará aunque a un ritmo que no alcanzará a abastecer la demanda, al menos en el largo plazo.
  6. f) Hay 16 países habilitados para exportar carne vacuna a China. De ellos, Australia, Estados Unidos y Nueva Zelanda (los que hace más tiempo trabajan en ese mercado) son los mejor posicionados en el segmento de alta calidad, mientras que la Argentina, Brasil y Uruguay aparecen como grandes jugadores de la venta de carne vacuna a granel, para industria. Estos seis países representan en conjunto más del 95% de la carne que importa China. Más del 90% de la carne que importa China es congelada y sin hueso, quedando un pequeño nicho de carne fresca de alto valor que hoy ocupan Australia, Nueva Zelanda y Estados Unidos.
  7. g) En 2017, la República Popular China importó 688.000 toneladas de carne vacuna, previéndose que ese número superará el millón de toneladas en menos de 10 años.

Fuente: Bolsa de Comercio de Rosario

Comentarios