La huella de carbono en la actividad lechera

Se constituyó la Mesa Láctea dentro del Programa Argentino de Carbono Neutro.

Se constituyó la Mesa Láctea dentro del Programa Argentino de Carbono Neutro. La conformación de esta Mesa dentro del Programa Argentino de Carbono Neutro para Alimentos, Bebidas y Bioenergías de Exportación (PACN) se realizó con la membresía de 11 empresas y asociaciones sectoriales de la cadena láctea argentina.

Con la activa participación de ABS Global, Adeco Agropecuaria S.A., Cooperativa Agrícola Ganadera Ltda. Guillermo Lehmann, FUNPEL, Lácteos CDS, La Sibila S.A., Manfrey Cooperativa, María Teresa Sur SRL (Grupo LP), Mastellone Hnos S.A., Nestlé y San Ignacio S.A. se desarrollarán, para varios productos lácteos (leche larga vida, leche en polvo y queso semiduro), herramientas de cálculo y gestión del carbono equivalente desde la producción primaria hasta la distribución doméstica, ya sea puerto de exportación o góndola de venta minorista.

En línea con metodologías de cálculo y estándares internacionalmente aceptados, un grupo consultor especializado realizará un análisis del ciclo de vida local que permita identificar sinergias con proveedores, puntos de mejora en los procesos productivos y buenas prácticas ambientales, como así también adicionar a los productos lácteos argentinos información del balance de carbono equivalente certificable. A su vez, este desarrollo permitirá dentro de un trabajo colaborativo intra-cadena posicionar de una manera proactiva en materia ambiental a la cadena láctea argentina en los mercados internacionales.

Comentarios