El número de cabezas faenadas por la industria frigorífica vacuna durante Enero volvió a caer tanto con relación a diciembre, al corregir la serie por el número de días laborables, como con respecto a enero de 2023, si bien en términos históricos continuó siendo elevado el nivel de actividad sectorial. En tanto, la participación de las hembras en la faena total siguió siendo muy elevada para el primer mes del año.
El total faenado fue de 1,158 millones de cabezas de ganado vacuno en enero de 2024. En términos mensuales se verificó una retracción de 4,1% corregida por el número de días laborables, y en términos interanuales la caída fue de 3,2%.
La faena en términos interanuales disminuyó sólo 0,5% (-2,6 mil cabezas). En consecuencia, su participación en la faena total subió a 46,6%.
Los establecimientos que registraron actividad fueron 338 en el primer mes de 2024. Los 140 establecimientos con habilitación de SENASA faenaron EL 80,1% del total. Los otros 203 establecimientos procesaron el 19,9% del total.
La producción de carne vacuna fue equivalente a 266 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en el primer mes del año. En relación a diciembre del año pasado se observó una caída de 2,7%.
Las exportaciones de carne vacuna sumaron 61,9 mil toneladas peso producto (tn pp) en diciembre de 2023. En relación a noviembre se observó una mejora de 2,1% y al comparar con diciembre de 2022 la recuperación fue de 30,3%. Todo esto fue explicado por la recuperación de las ventas a China, que fueron las que traccionaron la faena de vacas.
El total exportado fue equivalente a 87,3 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en el último mes de 2023. En comparación con noviembre fue 7,5% superior y en relación a enero del año pasado resultó 26,5% más elevado.
A China se exportaron 51,4 mil tn pp de carne vacuna en diciembre de 2023, lo que significó una recuperación de 34,9% interanual. Del volumen total exportado por la industria frigorífica vacuna argentina, las exportaciones a China concentraron 83,0%.
En un segundo escalón se ubicaron los envíos a Israel, Alemania, EE.UU. Estos tres destinos tuvieron incrementos muy importantes. Las ventas a Chile, mostraron una caída de 23,4% anual. Estos cuatro países explicaron 13,5% del total exportado.
Los ingresos por ventas al exterior de carne vacuna sumaron 228,1 millones de dólares en el último mes de 2023. En términos interanuales se observó una suba de 22,4%, la primera en trece meses.
La significativa contracción que registró el precio promedio pagado por los importadores de carne vacuna entre abril y diciembre de 2022 y que luego se estabilizó en el nuevo nivel, fue más que compensada por la recuperación del volumen exportado, fundamentalmente a China.
El total exportado equivalió a 960,8 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en 2023, superando en 6,6% el volumen exportado en 2022.
La facturación por ventas al exterior de carne vacuna sumó 2.736,3 millones de dólares en 2023. En términos interanuales resultó 20,1% inferior y se explicó en su totalidad por la baja del precio promedio que fue de -25,9% anual. Casi 90% de la contracción de los ingresos se explicaron por la menor facturación a los compradores chinos.
Durante enero de 2024 el precio promedio de la hacienda comercializada en Cañuelas se ubicó en $ 1.307,2 por kilo vivo, lo que representó una suba de 5,1% respecto al promedio de diciembre de 2023. Luego del salto registrado en la primera parte de diciembre, en el marco del ajuste cambiario implementado por el nuevo gobierno, y de la corrección hacia abajo verificada en el resto del mes, producto de la falta de convalidación en el mostrador de las carnicerías, el valor de la hacienda en pie avanzó a un ritmo muy lento en las primeras tres semanas de enero y recién en la última mostró un ajuste más importante.
En tanto, en la comparación interanual el alza del precio del kilo vivo fue de 337,8%, lo que arrojó una suba de 12,6% en términos reales (deflactando por el nivel general del IPIM-INDEC).
El precio promedio de la categoría toros tuvo un incremento de 15,7% mensual, y el de la categoría vacas hizo lo propio en 11,0%. En este último caso, fue mayor en las categorías especiales jóvenes, destinadas al consumo interno, y menor en las regulares y conservas. En tanto, las restantes categorías fueron las que tuvieron aumentos de precios muy inferiores. Los valores unitarios de vaquillonas, novillitos y novillos aumentaron 3,8%, 3,7% y 1,3% mensual, respectivamente.
El valor del kilo vivo creció 4,4 veces entre enero de 2023 y enero de 2024, ubicándose el valor promedio en $ 1.307,2.
En dólares oficiales el valor del kilo vivo bajó 18,6% (que se sumó a la baja de 20,6% de diciembre) y se ubicó en US$ 1,598 en enero de 2024. En tanto, el precio promedio en dólares libres subió otro 5,0% (que se agregó a las alzas de 17,0% y 31,1% de los dos meses previos) y llegó a US$ 1,369 por kilo vivo. En la medición oficial, y en línea con lo analizado más arriba, las categorías que menos valor perdieron fueron vacas y toros. En tanto, en la medición libre, fueron vacas y toros las que más se valorizaron.
Por último, en los últimos doce meses el precio promedio de la hacienda en pie cayó 2,4% en dólares oficiales y experimentó un incremento de 61,7% en dólares libres.