En septiembre se faenaron 1,09 millones de cabezas vacunas. Corregida por el número de días laborables, la faena experimentó una caída de 8,2% mensual. En tanto, en comparación con septiembre de 2020 la retracción fue de 10,0%.
El total de machos faenados fue de 620,0 mil cabezas, ubicándose 7,4% por debajo del nivel de faena de septiembre de 2020. Todas las categorías registraron caídas interanuales, traccionadas principalmente por la baja del número de novillitos faenados (-6,9%). Por su parte, en septiembre de 2021 se faenaron 13,3% menos que un año atrás. La participación de las hembras en la faena total bajó a 43,1%, ubicándose 1,6 puntos porcentuales por debajo de septiembre del año pasado.
En los primeros nueve meses de 2021 la faena total fue de 9,65 millones de cabezas, lo que dejó una contracción que ajustada por el número de días laborables fue de 9,5% anual. La participación de las hembras en la faena total bajó desde 46,7% hasta 44,6% entre enero-septiembre de 2020 y el mismo período del corriente año.
En septiembre se produjeron 251 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, alrededor de 8,2% menos que en agosto pasado (corrigiendo por días laborables) y 9,8% menos que en septiembre de 2020.
En tanto, en los primeros nueve meses del año se produjo un total de 2,183 millones de toneladas res con hueso de carne vacuna. Este volumen fue 6,7% menor al registrado en enero-septiembre de 2020, que corregido por el número de días laborables llegó a -9,5% anual.
El peso promedio en gancho de la hacienda faenada se mantuvo en 226 kilos. En enero-septiembre de 2021 se produjeron 2,183 millones de tn r/c/h de carne vacuna, es decir 6,7% menos que en enero-septiembre de 2020.
Del lado de la demanda, las exportaciones sumaron alrededor de 596,3 mil tn r/c/h equivalentes (-8,2% anual; -53,5 mil tn r/c/h) y, en consecuencia, el mercado interno habría absorbido un total de 1,587 millones de tn r/c/h (-6,1% anual).