La Fundación Agropecuaria por el Desarrollo de Argentina dio a conocer algunos números del Monitor de Exportaciones.
- La cadena de carne de vaca genera 422.306 empleos, 106.875 familias viven de los puestos de trabajos relacionados con la exportación.
- La cadena de trigo genera 385.252 empleos, 158.305 familias viven de los puestos de trabajos relacionados con la exportación.
- La cadena vitivinícola genera 152.523 empleos, 53.209 familias viven de los puestos de trabajos relacionados con la exportación.
- Exportaciones agroindustriales son 72% de las exportaciones totales del país durante el primer semestre 2021
- 7 de cada 10 dólares que exporta el país lo generan las cadenas agroindustriales que exportan.
- 25.650 millones de dólares ingresaron por las exportaciones agroindustriales.
- 74,8% cadenas granarias, 11,6% economías regionales, 7,4% carnes, 1,9% lácteos y 4,3% otros productos.
- Podio de posición argentina en el mercado mundial: 1º puesto como exportador de harina de soja, aceite de soja, porotos, aceite de limón, jugo de limón, maní, maíz. 2º exportador mundial de yerba. 3º exportador de soja. 4 º en peras y leche en polvo. 5º aceite de girasol, camarones y langostinos, lanas, harina de trigo y carne de vaca.
- Top 3 de mayores exportadores: complejo soja (46,4%), complejo maíz (14,6%) y trigo (7%).
- Top 3 de complejos con mayor inserción internacional: té (94%), maní (93%), limón (91%)
- Top 3 de productos con mayor share de mercado: aceite soja (47%), limón (43%) yerba mate (38%).
- Top 3 de complejos con mayor concentración de destinos: complejo porcino (91%), cebada (89%), té (86%).
- Top 3 de complejos con mayor concentración de origen: té (100% NEA), lácteo (100% Pampeano) y legumbres (99% NOA).
- 50% es la inserción internacional promedio de los 20 complejos.
- 62% es la concentración promedio de los primeros 5 destinos de las exportaciones de los 20 complejos.
- Monitor: 200 datos, 10 indicadores, 20 complejos agroindustriales.
Comentarios