Hay que ser mas eficientes con el agua

En el marco del Congreso de Aapresid, que arrancó este miércoles en Rosario, Jeff Peterson hizo referencia a las predicciones de la FAO, respecto de la necesidad de aumentar la producción de alimentos para cubrir las necesidades de la población creciente hacia el año 2050.

La FAO dice que en el año 2050, habrá 9500 millones de personas poblando el mundo y las mega ciudades, que tienen más de 10 millones de habitantes de población, crecerán para ese entonces y habrá así 41 mega ciudades, implicando un aumento del 46 % demanda en alimentación.

El informe de la FAO continúa explicando que 7 de cada 10 personas vivirán en países que importarán alimentos para poder satisfacer las necesidades de la población, lo que implicará una fuerte presión porque no podrán hacerlo por sí mismos e implicará que la clase medida pobre haga un cambio en la dieta, aumentando el consumo de carne y productos lácteos.

En ese marco, Peterson destacó especialmente que en la última década, el aumento de la oferta midió solo el 2%, y que cree que será aún más lento en el futuro y que tampoco crecerá la cantidad de tierra disponible para producir. Por lo tanto, como resultado final:” La población crece sin parar y los rindes seguirán fijos.”

Por otro lado, refirió al no muy alentador tema del agua, y mencionó la necesidad de encontrar una forma de utilización más eficiente de la misma, ya que en la agricultura representa el 90 % este recurso, siendo un 50% la producción y sólo un porcentaje del 20 % para la tierra.

Se debe tener especialmente en cuenta que los nutrientes son recursos no renovables, que por ejemplo el fósforo ha comenzado a escasear en los últimos veinte años y aún no se encontró la forma de aumentar la eficiencia. Por lo que resulta hoy un desafío apremiante lograr un aumento de la producción sí o sí. Para este especialista, sin dudas “se trata de un desafío increíble.”

 

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