Hay 500 mil toneladas de peras, pero solo se cosecharán 200 mil

En términos de producción hay un poco más de frutas, 1.6 millón de toneladas entre peras y manzanas, que está dentro del promedio histórico. “Es una cosecha normal, pero gran parte de esa fruta se está tirando, especialmente la pera Williams, que es nuestra vedette para exportar a los mercados europeos”, dijo Javier Lojo, experto en el sector.

Explicó, en ese sentido, que hay cerca de 500.000 toneladas de pera Williams, pero “solo se van a cosechar algo más de 200.000”. Las 300.000 toneladas restantes, representarían unos U$S 250/300 millones de fruta exportada.

En dialogo con el programa radial “Siempre que llovió, paro”, aseguró que “estos días los productores tiraron 8.000 kilos de fruta en las rutas. “Los empacadores no tienen capacidad de captarla porque se les cortó el financiamiento para empezar la rueda del proceso de cosecha”, dijo para Radio Colonia. Y además, por la crisis de mercado que se está viviendo en Rusia, una caja que el año pasado se vendía a U$S 18-20 hoy está en menos de U$S 10 y no es rentable para nadie.

Manzana

Para el caso de la manzana, el experto graficó que estaríamos con 800.000 toneladas, “y la situación es más complicada aún, ya que los costos de producción locales son muy elevados respecto a los países competidores. Una caja se puede colocar en U$S 18-20 en Europa, y Chile o Nueva Zelanda la está colocando U$S 4 o 5 por debajo de ese valor, por lo que Argentina queda fuera del mercado”.


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