Fuerte golpe a las economías regionales

El gobierno publicó en el boletín oficial importantes recortes en los reintegros a las exportaciones

A casi un año de haber incrementado los reintegros a las exportaciones de productos con valor agregado, y en un contexto en el que hay sectores que vienen negociando para que se incremente la alícuota, el gobierno nacional ahora va en la dirección contraria.

Como parte del plan de ajuste fiscal, el ejecutivo nacional redujo fuerte estos reintegros, afectando seriamente a las economías regionales.

En un decreto publicado en las últimas horas, resolvió por ejemplo que, las cebollas, que gozaban de un reintegro del 2,05, pase al 0.5%. Las flores pasarán del 3.40 al 1%. Papas y tomates, del 4 a 1,25%. Los productores de ajo, que percibían un reintegro del 4%, ahora apenas recibirán el 1.25% y los de aceitunas, pasarán del 5 al 2.5%. Aquellos productores de porotos y otras legumbres, que tenían un reintegro a las exportaciones del 4%, ahora solo tendrán el 1,25%.

Ganadería

Los reproductores de raza de las diversas especies, que en general tenían un reintegro a la exportación de 2,05%, ahora recibirán 0,5% en concepto de devolución de impuestos internos.

La carne vacuna recibía de 2,50% a 4% de reintegros, según el agregado de valor. Ahora casi todo queda entre 0,5% y 1% como tope. Es decir, se recortan los reintegros 4 veces.

Lecheria

Los productos lácteos tenían en general un reintegro de 3 puntos porcentuales. Ahora solo recibirán 0,75%. En un exclusivo queso pasta azul los reintegros se reducen a la mitad, de 5 a 2,5%.

Aquí, el decreto publicado en el boletín oficial:

https://www.boletinoficial.gob.ar/#!DetalleNorma/190105/20180821

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