El trigo necesita más agua para no perder potencial de rinde

Sobre el sudeste cordobés se necesitan entre 100 y 120 mm para alcanzar niveles óptimos de humedad.

El reciente informe del GEA de la Bolsa de Comercio de Rosario dice que en Santa Fe se necesitarían alrededor de 60 a 80 mm. Con el avance del trigo hacia las etapas más críticas, los técnicos señalan que “es esencial una nueva lluvia y que no se produzcan heladas tardías para que el cultivo exprese todo su potencial de rinde”. Por ahora, sigue desarrollándose muy bien: un 5% está en excelentes condiciones, un 80% muy bueno y el resto bueno.  El frío es la otra preocupación: el trigo entra en etapas más susceptibles a las bajas temperaturas. El 55% de los lotes está en encañazón, 25% despliega la hoja bandera y un 15% tiene la espiga embuchada. En Cañada Rosquín la helada de la semana pasada frenó el desarrollo del cultivo y quemó algunos macollos chicos.

La primavera arrancó con heladas en la región pampeana

El regresó del frio reavivó los malos recuerdos de las heladas pasadas sobre los trigos maduros. En la región núcleo, las temperaturas estuvieron cerca de los cero grados en el norte de Buenos Aires. La mínima del 21 fue de 1,4°C en General Pinto: hubo heladas agronómicas. En principio no habría problemas por la presencia de humedad. En el centro y sur de Buenos Aires, tras 3 días de intenso viento seco del sector sur, las temperaturas fueron inferiores a los cero grados. En Benito Juárez se registró -1,8°C, y en Coronel Pringles -1,0°C.

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