El Costo de Producción (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribución Empresarial – Recuperos) fue de $ 26,50, arrojando una tasa de rentabilidad al Capital del 0,038%.
Si al Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos un Precio de Equilibrio de $ 31,11 (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).
El precio panel 18 fue de $ 26,64/litro, por su parte el Costo de Producción de $ 26,50/litro y el Precio de Equilibrio de $ 31,11/litro.
El precio panel 18 en dólares fue de US$ 0,293/litro, por su parte el Costo de Producción de US$ 0,291/litro y el Precio de Equilibrio de US$ 0,342/litro.
La diferencia entre el precio percibido y el precio de equilibrio es de $ 4,47 y US$ 0,049/litro de leche, alrededor de un 17% menos.
Luego de 6 meses consecutivos, la rentabilidad del tambo promedio arroja una tasa de rentabilidad muy levemente positiva (casi neutra). Cabe aclarar que hay algunas regiones con rentabilidad negativa en los últimos 8 meses. Se visualiza una tendencia favorable, ya que es altamente probable que en el mes de abril la rentabilidad siga con signo positivo debido a que las expectativas de suba de precios son superiores a los incrementos de costos.
Se sigue observando una alta dispersión de costos, precios de equilibrio y rentabilidades entre estratos productivos y entre regiones. El costo presenta un desvío estándar de $ 1,30/litro (4,9% el coeficiente de variación).
Fuente: OCLA