El consumo de carne vacuna se ubicó en 49,3 kg/año

En marzo de 2023 el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo per cápita observó un aumento de 2,9% (+1,2 kg/hab/año).

El informe de CICCRA dice que el número de cabezas faenadas en marzo de 2023 fue el tercero más elevado de los últimos cuarenta y cuatro marzos. En total se faenaron 1,29 millones de cabezas, es decir 2,3% más que en febrero y 7,8% más que en marzo de 2022.

La faena de hembras creció a mayor ritmo que la faena total, lo que elevó el ratio a 46,8%, el quinto más alto en treinta y cuatro años. Este guarismo se ubicó por encima del límite superior del intervalo compatible con el sostenimiento del rodeo vacuno. y deja en evidencia los efectos de la sequía.

En enero-marzo de 2023 se faenaron 3,54 millones de cabezas de hacienda vacuna. La comparación con el primer trimestre de 2022 arrojó un crecimiento de 9,2% (corregido por el número de días laborables).

En marzo se produjeron 293 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, es decir 2,1% más que en febrero  y 6,7% más que en marzo de 2022.

En los primeros tres meses de 2023 la industria frigorífica produjo 804 mil tn r/c/h de carne vacuna, es decir 84,2 mil tn r/c/h más que en enero-marzo de 2022.

 Estimando que se exportaron 236,1 mil tn r/c/h en lo que transcurrió del año (+21,1%; +41,2 mil tn r/c/h), el abastecimiento del mercado interno habría sido equivalente a 568,3 mil tn r/c/h.

En marzo de 2023 el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo per cápita de carne vacuna se ubicó en 49,3 kg/año. En la comparación interanual se observó un aumento de 2,9% (+1,2 kg/hab/año).

En marzo el proceso de inflación en marcha continuó su galope. En relación a febrero el nivel general del Índice de Precios al Consumidor (IPC) del Gran Buenos Aires (GBA) exhibió un incremento de 7,8% y la variación interanual llegó a 105,3%.

Concretamente, el capítulo alimentos y bebidas no alcohólicas aumentó 9,7% con relación a febrero, al tiempo que con relación a marzo de 2022 la suba llegó a 110,2%.

 Al desagregar aún más, surge que en marzo de 2023 la suba promedio de los precios de los principales cortes vacunos medidos por el INDEC fue de 9,3%.  En tanto, en los últimos doce meses el alza promedio de los cortes vacunos más relevantes fue de 87,4%.

En consecuencia, en el último año el precio promedio de los principales cortes de carne vacuna redujo la caída a 8,7% con relación al nivel general del IPC. Asimismo, el precio de los cortes vacunos en relación al del pollo entero amplió su caída a 15,4% en los últimos doce meses.

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