Un reciente informe de Fisfe indica que la industria frigorífica nacional -sector bovino- alcanzó en junio de 2018 una faena +4,6% mayor con respecto a igual mes del año pasado, acumulando en el primer semestre un alza de +8,8% interanual. En seis meses la faena bovina fue de 6,6 millones de cabezas. La producción de carne bovina de junio de 2018 totalizó 248 mil toneladas equivalente res c/ hueso, un volumen +4,9% por encima frente al año anterior, y +9,6% en la medición al sexto mes del año.
Por su parte, el consumo interno de carne bovina por habitante enfrentó en junio de 2018 un baja de -2,4% interanual. No obstante, acumula en los primeros seis meses una suba de +3,1% frente a 2017.
Pollos
La faena nacional de aves enfrentó en el primer semestre de 2018 una importante contracción de -5% interanual. El procesamiento de aves en plantas en Santa Fe registró en los cinco primeros meses de 2018 un virtual estancamiento frente al año anterior, con manifiestas señales de menor actividad. La producción argentina de carne aviar alcanzó en los seis primeros meses del año a 994 mil toneladas, equivalente a una baja de -6,4% frente al mismo período de 2017.
El consumo aparente de carne aviar observó entre los meses de enero y junio de 2018 una baja de -7,9% interanual, promediando los 42,1 kilogramos por persona por año. El volumen exportado de carne aviar durante los seis primeros meses de 2018 fue de 70,1 mil toneladas, representando una retracción de -15,6% en relación al mismo lapso del año anterior.
Leche
La industrialización de leche en las principales usinas en la provincia de Santa Fe atravesó durante el primer semestre de 2018 una etapa de recuperación de +14,7% interanual, tras alcanzar un volumen de 1.091 millones de litros. Cabe recordar que en el mismo período de 2017 la actividad sectorial se contrajo -9,9%, mientras que en el primer semestre de 2016 el retroceso había sido de -21,3% interanual.
De esta manera, la producción industrial láctea entre 2016 y 2018 se ubica claramente por debajo de los niveles medios observados entre los años 2011 y 2015. Las exportaciones de productos lácteos con origen en Santa Fe presentaron en el primer cuatrimestre de 2018 un aumento interanual de +59,4% y +46,8% en volumen y valorrespectivamente.
Entre los principales productos se destacan: leche entera en polvo 38 millones de dólares (+103%), mozzarella 29 millones de dólares (+21%), y queso de pasta semidura 15 millones de dólares (+69%). La capacidad utilizada en la industria láctea argentina alcanzó en mayo de 2018 un nivel promedio de 42,9%. Las ventas de productos lácteos al mercado interno muestran en la medición acumulada al quinto mes del año 2018 un incremento de +1,2% interanual, sin embargo, durante mayo evidenciaron unvirtual estancamiento.