China se lleva casi el 80% de la carne argentina

En octubre, la industria frigorífica argentina exportó 49,6 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna.

Es decir, se exportó una cantidad casi idéntica a las registradas en junio y septiembre del corriente año.

El informe de CICCRA indica que, en términos interanuales, las exportaciones descendieron 6,1%, debido básicamente a los menores embarques a China (-3,8%), EE.UU. (-37,4%) e Israel (-71,6%).

A China se exportaron 38,9 mil tn pp de carne vacuna en octubre, es decir 1.521 tn pp menos que en octubre de 2022 (-3,8%). Los embarques a EE.UU. totalizaron 1.941 tn pp y resultaron 37,4% menores a los de un año atrás. En tanto, las exportaciones a Israel fueron equivalentes a apenas 367 tn pp en el décimo mes del año, lo que arrojó una caída de 71,6% anual.

En materia de ingresos por exportaciones de carne vacuna, en el décimo mes del año sumaron 184,3 millones de dólares, cifra que resultó 31,8% menor a la de octubre de 2022. Esto fue producto del menor volumen exportado y del menor valor unitario de los cortes exportados. El precio promedio fue equivalente a 3.715 dólares por tn pp y se ubicó 27,4% por debajo del promedio registrado en octubre del año pasado.

En enero-octubre de 2023 las exportaciones de carne vacuna argentina ascendieron a 789,7 mil tn r/c/h, resultando en ambos casos 5,2% mayores a las certificadas en enero-octubre de 2022.  En materia de destinos, cabe señalar que 77,5% del total se envió a China.

Los ingresos por exportaciones sumaron 2.327,4 millones de dólares. En la comparación interanual se observó una contracción de 23,2%,  producto exclusivamente de la caída de 27,0% anual que registró el precio promedio de exportación

Las exportaciones de carne vacuna a China fueron equivalentes a 428,6 mil tn pp en los primeros diez meses del año y representaron 77,5% del total.

En los primeros diez meses del año Israel se mantuvo como el segundo destino más importante para las exportaciones de carne vacuna argentina. En el tercer lugar se sostuvieron los EE.UU., que en enero-octubre de 2023 compraron 20,3 mil tn pp de carne vacuna (3,7% del total), es decir 16,9% más que en igual período de 2022. En cambio, el precio promedio bajó 14,9% anual, hasta ubicarse en 5.412 dólares por tn pp.

Entre los principales destinos para las exportaciones de carne vacuna argentina, Chile fue el que más se contrajo entre enero-octubre de 2022 y enero-octubre de 2023.

En el mercado de Cañuelas durante noviembre continuaron creciendo el número de cabezas comercializadas (5,6% mensual; 18,1% anual) y el valor promedio de la hacienda en pie (11,7% mensual; 240% anual). El precio promedio llegó a $870,7 por kilo vivo en el undécimo mes del año. Los valores de los toros y vacas lideraron el ranking de subas de precios.

Entre octubre y noviembre fueron los valores de los toros y las vacas los que exhibieron las mayores alzas: 18,4% y 15,0%, respectivamente. Luego se ubicaron los precios de novillitos, novillos y vaquillonas, con subas de 11,8%, 11,4% y 11,4%.

En tanto, al realizar la comparación interanual, y producto de la gran suba de precios que provocaron los dólares agro y el salto devaluatorio post PASO (por aumentos de costos que no pudieron ser absorbidos por el sector ganadero) en los últimos cinco meses, el precio de los animales comercializados en el mercado de Cañuelas registró un incremento de 240,9% en relación a noviembre de 2022. Es decir, en el último año, y luego del retraso que se había verificado entre principios de 2022 y mediados de 2023, el precio del kilo vivo más que se triplicó (se multiplicó por un factor de 3,4).

Comentarios