Carne: la faena mostró una recuperación del 4.9%

Así lo indica el reciente informe de CICCRA. La industria frigorífica vacuna faenó un total de 1,1 millones de cabezas en julio de 2022.

Asimismo, se observó una menor participación de las hembras en la faena total, que quedó ubicada en el límite superior del intervalo consistente con el sostenimiento de las existencias vacunas (45,1%).

La recuperación de la faena de vacas hizo que la participación de las hembras en la faena total llegara a 45,1% en julio pasado, ubicándose 1,2 puntos porcentuales por encima de julio de 2021. Pero, en julio la proporción de hembras faenadas descendió sensiblemente con respecto a los picos observados en el trimestre abril-junio.

En enero-julio de 2022 la industria frigorífica vacuna faenó un total de 7,594 millones de cabezas. En términos interanuales se observó una recuperación de 2,3%.

La distribución geográfica de la faena mostró una mayor concentración en la provincia de Buenos Aires, al comparar los datos de enero-julio de 2021 y 2022. El total faenado en Buenos Aires fue de 3,99 millones de cabezas en siete meses, es decir 4,8% mayor en términos interanuales. Su participación fue de 52,6%, 1,1 puntos mayor a la de enero-julio de 2021.

La apertura de la faena por frigoríficos continúa exhibiendo una altísima atomización. En enero-julio de 2022 Swift Argentina fue el que más cabezas faenó (2501, mil), lo que representó apenas 3,3% del total. Las primeras quince plantas concentraron sólo 25,3% de la faena total, debiendo considerarse las primeras cuarenta y un plantas para cubrir la mitad de la faena.

En julio de 2022 se produjeron 261 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h). Corregida por la cantidad de días laborables, la producción descendió 1,9% con respecto a junio. El aumento del peso promedio en gancho (más novillos/vacas y menos novillitos/vaquillonas) morigeró la caída con relación a la baja del número de cabezas faenadas.

Al considerar el período enero-julio de 2022 la producción de carne vacuna totalizó 1,758 millones de tn r/c/h, superando en 3,8% el total de los primeros siete meses de 2021.

En enero-julio del corriente año se produjeron 1,758 millones de tn r/c/h de carne vacuna, es decir 3,8% más que en enero-julio del año pasado.

Estimando que en los primeros siete meses de 2022 se exportaron 504,7 mil tn r/c/h de carne vacuna, lo que implica un volumen 7,4% superior en términos interanuales, la absorción del mercado interno habría sido equivalente a 1,253 millones de tn r/c/h de carne vacuna, superando a la del año pasado en 2,3% (+28,7 mil tn r/c/h).

En julio de 2022 el promedio móvil de doce meses del consumo de carne vacuna por habitante fue equivalente a 46,9 kg/año, guarismo que resultó 0,3% inferior al de doce meses atrás (-0,1 kg/hab/año) y 9,1% menor al de julio de 2019.

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