Asimismo, se observó una menor participación de las hembras en la faena total, que quedó ubicada en el límite superior del intervalo consistente con el sostenimiento de las existencias vacunas (45,1%).
La recuperación de la faena de vacas hizo que la participación de las hembras en la faena total llegara a 45,1% en julio pasado, ubicándose 1,2 puntos porcentuales por encima de julio de 2021. Pero, en julio la proporción de hembras faenadas descendió sensiblemente con respecto a los picos observados en el trimestre abril-junio.
En enero-julio de 2022 la industria frigorífica vacuna faenó un total de 7,594 millones de cabezas. En términos interanuales se observó una recuperación de 2,3%.
La distribución geográfica de la faena mostró una mayor concentración en la provincia de Buenos Aires, al comparar los datos de enero-julio de 2021 y 2022. El total faenado en Buenos Aires fue de 3,99 millones de cabezas en siete meses, es decir 4,8% mayor en términos interanuales. Su participación fue de 52,6%, 1,1 puntos mayor a la de enero-julio de 2021.
La apertura de la faena por frigoríficos continúa exhibiendo una altísima atomización. En enero-julio de 2022 Swift Argentina fue el que más cabezas faenó (2501, mil), lo que representó apenas 3,3% del total. Las primeras quince plantas concentraron sólo 25,3% de la faena total, debiendo considerarse las primeras cuarenta y un plantas para cubrir la mitad de la faena.
En julio de 2022 se produjeron 261 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h). Corregida por la cantidad de días laborables, la producción descendió 1,9% con respecto a junio. El aumento del peso promedio en gancho (más novillos/vacas y menos novillitos/vaquillonas) morigeró la caída con relación a la baja del número de cabezas faenadas.
Al considerar el período enero-julio de 2022 la producción de carne vacuna totalizó 1,758 millones de tn r/c/h, superando en 3,8% el total de los primeros siete meses de 2021.
En enero-julio del corriente año se produjeron 1,758 millones de tn r/c/h de carne vacuna, es decir 3,8% más que en enero-julio del año pasado.
Estimando que en los primeros siete meses de 2022 se exportaron 504,7 mil tn r/c/h de carne vacuna, lo que implica un volumen 7,4% superior en términos interanuales, la absorción del mercado interno habría sido equivalente a 1,253 millones de tn r/c/h de carne vacuna, superando a la del año pasado en 2,3% (+28,7 mil tn r/c/h).
En julio de 2022 el promedio móvil de doce meses del consumo de carne vacuna por habitante fue equivalente a 46,9 kg/año, guarismo que resultó 0,3% inferior al de doce meses atrás (-0,1 kg/hab/año) y 9,1% menor al de julio de 2019.