En la actualidad, múltiples factores como el desarrollo de criterios más ecologistas, mayor difusión y conocimiento de diferentes procesos, aparición de técnicas y nuevos equipos de aplicación, entre otros, han contribuido a que los biológicos comiencen a ocupar el lugar que les corresponde.
Frente a este cambio, sumamos el trabajo de la MNB (Mesa de nutrición biológica), que mediante el esfuerzo público y privado ha realizado y realiza aportes importantes en post de la difusión y visualización de la importancia del uso de los productos biológicos.
Azosipirillum spp y Pseudomonas spp, fueron las dos bacterias pioneras en la utilización de productos bilógicos en cultivos extensivos invernales. Sin embargo, hoy en día ya no están solas, además de seguir siendo fuente de investigación junto a sus distintas cepas, han aparecido otros microorganismos que vienen a unirse al grupo de productos “banda verde”. Éstos tienen un accionar virtuoso en la producción, sanidad, calidad final de los granos, etc, entre los que podemos mencionar a: Trichoderma spp, Bacillus spp, etc.
Cómo actúan: Sintéticamente podemos decir que lo hacen de una manera natural. Por ejemplo, el Azospirillum spp, a partir de productos secretados por la propia plántula, puede transformarlos en fitohormonas, las que actúan generando en primera instancia un efecto de promoción en la biomasa, tanto aérea como radicular, lo que puede posteriormente contribuir a mejorar el rendimiento. El proceso es continuo a lo largo del ciclo de vida del cultivo y ayuda sustancialmente a que la planta pueda, mediante una mejora en su metabolismo, potenciar su accionar. Por otro lado, Azospirillum spp, tiene la posibilidad de fijar pequeñas cantidades de nitrógeno, el cual puede ser utilizado por el cultivo.
Trichoderma spp es: Antagonista de hongos fitopatógenos de raíz y follaje, estimulador del crecimiento de las raíces, descomponedor de materia orgánica y biorremediador. El mecanismo de acción es mediante: micoparasitismo, secreción de enzimas, antibióticos; aumento y vigor del sistema radicular.
Bacillus, spp: Esta bacteria actúa principalmente como agente biocontrolador de enfermedades fúngicas, en especial de hongos del suelo. Actúa liberando exudados bacterianos (productos precursores de antibióticos, etc.). Libera hormonas de crecimiento que estimulan el desarrollo de la parte radicular y aérea de las plantas.
Algo importante es que todos estos microorganismos son atóxicos para el ser humano y para los animales y pueden, por otra parte, convivir con el resto de la microflora del suelo sin ocasionar problemas al sistema productivo.
¿En cuánto pueden colaborar estos microorganismos a la producción?
Debe quedar claro que no se le puede pedir a los microorganismos de uso agropecuario más de lo que pueden brindar. Los mismos, siempre son colaboradores de un sistema de producción bien diagramado y contribuyen a mejorarlo. Por ejemplo, cómo se dijo anteriormente, Azospirillum, puede entre otras cosas, fijar nitrógeno del aire. ¿Es capaz este microorganismo de reemplazar a los productos de uso industrial u orgánico que aportan nitrógeno al sistema? Decididamente la respuesta es NO. Solamente son colaboradores, cómo podríamos decir también de Pseudomonas app, la cual, entre sus virtudes, tienen la particularidad de solubilizar fósforo al sistema productivo. En este caso, un suelo carente en fósforo no podrá solamente con el uso de Pseduomonas spp; alcanzar el potencial productivo que el cultivo puede tener, si es que no lo fertilizamos con fósforo. Lo que hace la bacteria, es poner a disposición del cultivo una mayor cantidad del producto aplicado o del fósforo que se encuentra en el suelo en estado no disponible para el cultivo.
Pero, si se tuviese que cuantificar el aporte en producción, ¿Cuánto es?
El aporte productivo, como cualquier tecnología biológica tendrá variaciones, motivadas por múltiples factores. Aunque, de acuerdo a cientos de trabajos realizados en nuestro país por diferentes investigadores, hay coincidencia que se puede esperar en cultivos cómo trigo y cebada, incrementos de rendimiento, por la utilización complementaria de distintos microorganismos, entre el 5 y 8 % de producción.
¿Resultan rentables estos incrementos productivos? Son sumamente rentables. El costo de la utilización de un producto biológico es muy bajo y si bien el incremento de rendimiento descripto parece pequeño, no lo es, a tal punto que cuando se realizan los números, siempre se obtienen retornos por cada peso invertido muy altos, inclusive mucho más elevados que la mayoría de otras tecnologías de insumo empleadas en el cultivo.
Los productos biológicos son verdaderos aliados de las actividades agropecuarias que en los últimos años su uso ha crecido de forma permanente, y en los próximos años consolidarán su utilización. Algo que debe quedar claro es que están integrados por organismos vivos, que, si bien no los vemos a ojo desnudo, están allí y en consecuencia le debemos brindar un trato adecuado, para que estos se desarrollen y puedan hacer su trabajo, del que todos nos beneficiamos.
Autor: Ing. Agr. M.Sc. Luis Ventimiglia