Cuando comenzó la campaña maicera, la incertidumbre reinaba y el aumento que se esperaba en el área de siembra quedó en suspenso. La incógnita finalmente fue resuelta trabajando con imágenes satelitales y muestran que se sembraron unas 100 mil has más que en el año pasado. De esta manera, la región pasó a sembrar unas 1,5 M ha, quedándose con el podio de la mayor superficie sembrada de la historia de la región.
El reciente informe del GEA de la Bolsa de Comercio de Rosario dice que las imágenes del satélite Sentinel-2 revelan 1,5 M ha que fueron implantadas con maíz en el ciclo 2019/20 en la región GEA. Descontando aquellas destinadas a consumo animal, el área de maíz comercial (cosecha de grano) asciende a 1,4 M ha. Se recorrió la región, se georreferenciaron más de 5.000 puntos con sus diferentes coberturas y se volcó toda la información en la plataforma de Google Earth Engine para la visualización y procesamiento de imágenes satelitales. Si bien ya se habían obtenido datos parciales que habían sido utilizados en los estudios de estimaciones, se volvió a correr nuevamente los scripts en los últimos días. Con nuevas imágenes de Sentinel se logró cubrir todo el ciclo del cereal y aumentar la precisión de la clasificación.
Los rindes siguen dando buenas sorpresas y la campaña incluso puede trepar por encima de los 15 M Tn. El año pasado se estuvo muy cerca de esta marca, la región produjo casi 14,9 Mt. Con algunas interrupciones esta semana, ya son 600 mil las hectáreas de maíz cosechadas. Las lluvias del 24 al 26 de marzo paralizaron los trabajos de trilla en el norte bonaerense, sur de Santa Fe y este de Córdoba. Además el comienzo de la cosecha de soja dejó postergados a los lotes de maíz. El rinde promedio es de 106 qq/ha, siendo el sudeste de Córdoba la zona con las mayores marcas: las cosechadoras ya han mostrado picos que han tocado los 152 qq/ha. El centro sur de Santa Fe también se destaca con registros picos de rindes de 150 qq/ha como en Carlos Pellegrini, 140 qq/ha en El Trébol o 138 qq/ha en Cañada de Gómez. En Pergamino también se sorprenden, “estamos promediando los 115 quintales, los resultados son mejores que el año pasado”.