Arveja y garbanzo: Aapresid recomienda incluir en las rotaciones

Son protagonistas de un sinfín de recetas, y su demanda como fuente de proteína vegetal crece día a día.

Las legumbres son parte esencial de la nutrición humana desde tiempos remotos, representan la principal fuente de proteínas vegetales en muchos países y aportan diversidad y sustentabilidad a las rotaciones agrícolas.

Nutricionalmente, su principal característica es que poseen el doble de contenido proteico que los cereales, a los cuales complementan a la perfección, ya que aportan otros aminoácidos indispensables para la nutrición balanceada. Mantienen a raya el colesterol y el azúcar en sangre, poseen elevado contenido de hierro y zinc, son ricas en minerales y vitaminas del grupo B, no poseen gluten, son fuente de fibra y aportan bajo contenido de grasa.

Si bien la producción extensiva de estos cultivos no está tan difundida en nuestro país, hay quienes apuestan a las legumbres desde hace muchos años. Los Ing. Agr. Gabriel Prieto, especialista en legumbres de INTA Arroyo Seco, y Manuel Pereyra Iraola, Socio Aapresid de la Regional Tandilia, compartieron su experiencia en Agenda Aapresid en relación al cultivo de arveja. Por su parte, el Ing. Agr. Gabriel Masgrau, Socio Aapresid y presidente de la Regional Montecristo, hizo referencia a la producción de garbanzo, desde su experiencia como coordinador de producción en Tecnocampo.

En Argentina, la campaña 21/22 presentó cifras alentadoras para el cultivo. Prieto señaló que se declararon unas 105.000 ha sembradas, por lo cual estiman una producción por encima de las 200.000 tn y una exportación cercana al récord alcanzado en 2012, de 130.000 tn.

Aludiendo a las exigencias del mercado a nivel mundial, destacó que un diferencial cualitativo de esta legumbre es que es no OGM (organismo modificado genéticamente) y que su harina no se extrae con solvente, sino que solamente se muele. Por otro lado, aclaró que si bien la mayor demanda es de arveja amarilla, cerca del 95% de la producción de nuestro país es verde.

Fuente: Aapresid

Comentarios