4.000 dólares la tonelada

En el primer día de la feria más importante de Oriente hubo un 20% más de contactos que en 2016. En un contexto de precios internacionales a la baja, el interés de los importadores chinos se mantuvo firme y la tonelada de garrón superó los 4.000 dólares. Para este jueves se espera la visita del presidente Mauricio Macri.

Los importadores chinos parecen aguardar la Sial con las mismas expectativas de bonanza con las que los antiguos egipcios aguardaban la crecida del Nilo. Poco después de las 10 de la mañana, cuando finalizó la apertura oficial de la Sial Shanghai –con tango incluido, dado que la Argentina es la invitada de honor esta edición- miles de compradores inundaron los pasillos de la muestra como una verdadera marea humana.

Y en ese mar de demanda, el sector de la carne fue uno de los más concurridos y, en especial, el Pabellón Argentine Beef del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), el más grande de la muestra, con más de 800 metros cuadrados y 24 empresas exportadorasofreciendo sus productos.

“Estamos impresionados”, reconoció el Presidente del IPCVA, Ulises Forte, después de recibir en el stand a la comitiva oficial de la feria, encabezada por el CEO Jim Liu. “No nos habíamos terminado de acomodar que las empresas tuvieron que comenzar a atender compradores, y el trabajo no paró un segundo en todo el día”, agregó.

De acuerdo a las palabras de Forte, los precios arrancaron en un buen nivel, por arriba de los 4.000 dólares la tonelada de garrón y brazuelo.

“Si se tiene en cuenta que el precio internacional está planchado y que, por ejemplo, la Hilton está a 11.000 dólares, es un muy buen precio por esos cortes que, además, son mayormente de vaca”, reconocíancon satisfacción los exportadores: “al menos nos permite compensar en parte la baja competitividad internacional que tenemos”.

Además, en el primer día de la feria hubo consultas por carne enfriada, pese a que el anuncio oficial de la habilitación aún no fue informado por el gobierno nacional y que hasta el momento solamente se puede exportar carne congelada hacia ese mercado.

 

 

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