12 millones de toneladas en zona núcleo

La campaña 18/19 podría ser la más importante de la historia maicera de la región.

Si algo ha caracterizado a esta campaña es el contraste climático con su ciclo anterior. Ha sido extremo. De la mayor sequía de los últimos 50 años que limitaron al maíz a una producción de 8 M Tns, el maíz pasó los últimos 3 meses con récords de precipitaciones mensuales. En términos productivos, esto implica que la región pasará a cosechar un 50% más del volumen que obtuvo en el 2017/18.

El reciente informe del GEA de la Bolsa de Comercio de Rosario dice que, en este momento, un 60% del maíz de temprano —que este año ocupa el 96% de total de área del cereal—se encuentra en excelente a muy buen estado, el resto, bueno. La mitad de los maíces tempranos están en grano lechoso y la otra mitad en grano pastoso. Pero es el este de Córdoba, dónde los maíces están más adelantados. Algunos ya comenzaron la madurez fisiológica. También es dónde se esperan los mayores rindes. El este cordobés alcanzaría un promedio de 120 quintales. Es sin dudas una marca histórica, pero aún lo es más lo que muestra el cultivo para toda la región núcleo, por primera vez se alcanzaría la marca de 111 qq/ha.

También este año acompaña el crecimiento en área sembrada. Desde hace dos años, en la campaña 2016/17, el cereal volvió tomar vuelo tras tres años de estar en las sombras, sin poder despegar las 800 a 900 mil ha cultivadas. Este año se sembraron 1,13 M de ha, de las cuáles no se cosecharán, mayormente por problemas de excesos hídricos, 50 mil ha.

¿Puede haber sorpresas negativas en el maíz?

El maíz temprano tuvo condiciones óptimas para desarrollar su máximo potencial, pero puede haber algunos inconvenientes. Una limitante puede estar en la fertilidad del suelo. El lavado de nutrientes por las excesivas lluvias le puede poner un techo al potencial de rinde. Pero lo que más se teme es a las condiciones de cosecha. Las napas están muy al límite en gran parte de la región y son la mayor amenaza para el cultivo.

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