Rosario busca concretar la creación de un sello de calidad para la producción local, a partir de una iniciativa articulada entre la Secretaría de Producción de la Municipalidad de Rosario y la Fundación Rosario, que coordinan los requisitos técnicos en cuanto a los procedimientos para su desarrollo.
Como primer etapa de trabajo, se convocó a los principales exponentes de la cadena de valor alimenticia en el marco de la Feria Internacional de la Alimentación Rosario (FIAR). Allí, se desarrolló un espacio de intercambio y reflexión sobre la importancia de contar con un sello de calidad asociado a la ciudad de Rosario.
Del mismo participaron las siguientes empresas locales: La Virginia, Paladini, Cotar, Arbant, Deubel y Pacci Aceros, quienes debatieron sobre la propuesta de valor para su desarrollo y aplicación. También se analizaron proyectos similares de escala nacional.
“El sello plantea que el consumidor pueda identificar los productos realizados en la ciudad de Rosario y la región, generando una ventaja y diferenciación que amplíe la fidelidad con el fruto del esfuerzo”, señalaron desde la Fundación. La indicación de procedencia busca reconocer y retribuir el esfuerzo y trabajo de los ciudadanos rosarinos mediante el fomento, protección y posicionamiento de estos productos, reforzando el vínculo entre la producción local y sus ciudadanos.
El secretario de Producción y Desarrollo Local, Ignacio Del Vecchio, indicó que “hoy las grandes empresas exportan desde nuestra región no porque les convenga económicamente, ya que tenemos un dólar retraído, sino por la calidad de los productos”.
Por su parte, Silvia De Pauli, directora de Fundación Rosario, explicó que la Fundación tiene por objetivo el posicionamiento positivo de la ciudad y es por ello que este trabajo en conjunto junto a la Secretaria de Producción tiene como misión “ponerle una identidad a los productos locales”.
También subrayó que el camino para lograr la identificación del sello de calidad con el producto es un camino inverso al de pensar el logo que identifique a Rosario con lo que se produce, sino que hay que “generar un contenido suficiente para que perdure en el tiempo y en todas las gestiones, que se convierta en un sello de calidad de producción rosarina”.
Cabe resaltar que la idea es que este sello de calidad no sólo abarque a los productos, sino también a los servicios.
¿QUIÉNES PODRÁN SOLICITAR EL SELLO?
Lo podrán solicitar los productores de bienes finales y/o servicios elaborados en el ámbito de la Ciudad de Rosario. Podrá ampliarse a empresas del Área Metropolitana a partir de insumos o partes fabricadas en la ciudad.
Se realizará una evaluación destinada a garantizar que el proceso productivo cumple con aspectos legales, bromatológicos, entre otras cuestiones inherentes a las buenas prácticas de producción.
¿QUÉ SE CERTIFICARÁ?
-Que el bien o servicio haya sido producido enteramente en la ciudad de Rosario.
-Que resulte de un proceso de producción en la ciudad de Rosario (cuando haya sido elaborado con bienes no provenientes).
-La vigencia es indefinida, pero sujeta a verificación anual.
-Una vez aprobada la solicitud, se brindarán las piezas gráficas a utilizar, en archivos de alta calidad.