La Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA) organizará el XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL) a realizarse del 23 al 25 de octubre en Metropolitano.
El evento se desarrollará por primera vez en la ciudad, congregando a más de 1000 asistentes de Argentina y América Latina. ¿Qué seguridad posee ingerir un alimento procesado? ¿Es posible prevenir el cáncer a través de la dieta alimentaria? Estos y muchos otros interrogantes serán despejados por los más de 60 disertantes nacionales y extranjeros que participarán del Congreso.
Rui Hai Liu, prestigioso profesor del Departamento de Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Cornell (EEUU) y representante del IUFOST (International Union of Food Science and Technology), se explayará sobre el concepto de una alimentación saludable al mismo tiempo que abordará la relación entre la dieta alimentaria y el cáncer.
La Dra. Janet Collins, actual Presidente electo del IFT (Institute of Food Technologist), científica de la alimentación y nutrición con más de 35 años de experiencia internacional en la materia, centrará su exposición en los alimentos procesados: la necesidad de estos en el escenario actual de una población 85% urbana y la disponibilidad y seguridad de los mismos.
Susana Socolovsky, por su parte, abordará mitos y verdades sobre el consumo de edulcorantes intensivos y aditivos alimentarios.
Pieter Verboven (de nacionalidad belga, profesor de la Universidad de Leuven) y Osvaldo Campanella (argentino graduado en Ingeniería Química en la Universidad de Buenos Aires y actual profesor en Ingeniería de Procesos Alimentarios de la Universidad de Pardue, EEUU), compartirán sus conocimientos sobre las nuevas tecnologías para el procesado y la conservación de alimentos.
El Congreso contará también con la presencia de la Dra. Fabiana Drincovich (CEFOBI- CONICET- Universidad Nacional de Rosario), quien obtuvo recientemente el premio L’Oreal – UNESCO “Por las mujeres de la ciencia”.
“Hacia nuevos desafíos de la innovación de alimentos, desarrollo sustentable y bienestar nutricional” es el título elegido para resumir el contenido de la edición 2013 de este congreso que se constituye en una oportunidad imperdible para conocer las últimas novedades en materia de alimentación.
Conjuntamente con este Congreso, se desarrollará el 5º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías, el III Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y el 1er. Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias.
El Congreso CYTAL se realiza cada dos años y cuenta con un público conformado por estudiantes, docentes, investigadores, profesionales y técnicos del ámbito de la Ciencia y Tecnología de Alimentos, tanto de origen nacional como del extranjero.