¿Cómo preservar los alimentos ante posibles cortes de luz?

La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal) brindó recomendaciones ante posibles cortes de luz dado que la falta de energía “pone en peligro la seguridad de aquellos alimentos que para su conservación requieren de la cadena de frío”.

 

“El grado de pérdida y preservación de éstos, dependerá del tipo y cantidad de alimentos que estén guardados en la heladera”, precisaron desde el organismo provincial, al tiempo que destacaron que difunden esta medida teniendo en cuenta que “el consumo indiscriminado de energía eléctrica debido a las altas temperaturas de los últimos días, sumado a las inundaciones que está atravesando toda la región del litoral, puede ocasionar cortes de luz”.

 

Por ello, la Assal recomienda abrir lo menos posible la heladera durante los cortes de luz; revisar que el cerramiento de la misma (burletes) esté en buenas condiciones, ya que su deterioro contribuye a la pérdida de frío; limitar la compra de alimentos perecederos que necesiten ser refrigerados; y tratar de reemplazar los perecederos por otros que no lo sean (por ejemplo, usar leche en polvo en vez de fluida).

 

También se incluye extremar cuidados con el consumo de todo tipo de carne (vaca, pollo, pescado). Hay que cocinarlas muy bien y en forma completa. Si la carne perdió la cadena de frío hay que desecharla, aunque conserve su color y olor, ya que la proliferación de bacterias se produce antes de que esas características se modifiquen.

 

En cuanto a los alimentos conservados en el freezer, deben revisarse antes de su consumo. Si se observa descongelamiento (cajas mojadas, ablandamiento, presencia de cristales de hielo), consumir los productos en el momento. Nunca se debe volver a congelar algo que ya se descongeló.

 

Finalmente, la Assal enfatizó que ante la duda se debe “evitar el consumo de los alimentos que hayan permanecido más de dos horas por encima de la temperatura de conservación recomendada”.

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