La misión agroindustrial organizada por Fundación Libertad junto al gobierno de la Comunidad de Madrid dejó mucha tela para cortar.
Dentro de la comitiva empresaria conformada por 18 firmas, el sector cárnico tuvo gran protagonismo con la presencia de emblemáticas marcas de Santa Fe y Córdoba.
Judith Maldonado, representando a Mattievich SA, fue parte de un viaje que tuvo como objetivo posicionar la marca argentina en los mercados europeos.
ON24: ¿Cómo les fue en la última misión a España con la Fundación Libertad?
Judith Maldonado: La verdad fue una agenda de alto nivel, quiero agradecer a Fabiana Suárez y a Ignacio Bongiovanni. También nos acompañó Georgina Losada, Secretaria de Comercio Exterior, tuvimos reuniones con el Ministro de Producción, Gustavo Puccini aprovechando su paso por Madrid donde tenía también su agenda de trabajo.
ON24: ¿Qué hablaron con Puccini?
JM: Nos actualizó con mucho detalle acerca de su gestión y los cambios que se vienen. A su vez pudimos trasladar como industriales, los problemas que tenemos, ante todo las necesidades de conectividad que tiene la industria santafesina. También hablamos respecto del aeropuerto, otro conector clave para Rosario. Creo que tomó nota de nuestros reclamos.
Estuvimos también en la Embajada Argentina, con el doctor Roberto Bosch que nos recibió poniendo a disposición de nuestras empresas todo un servicio que tienen de gestión empresarial por si alguien desea desembarcar o abrir nuevos caminos, y ofreció una red de contactos.
ON24: ¿Visitaron algún establecimiento frigorífico?
JM: Estuvimos en Los Norteños, que responden a la demanda del 60% de todo lo que es el canal de Madrid. Ellos hacen bovino, porcino y aviar; y están ubicados en un gran complejo denominado Mercamadrid, un gran mercado de concentración desde donde se distribuyen todos los alimentos frescos, una muestra clara de vinculación público privado que funciona.
ON24: ¿Estuvieron viendo la norma europea sobre deforestación?
JM: Esto fue un tema de conversación en cada una de las charlas que tuvimos. Se está analizando en una comisión. No está paralizado. Si se ejecuta, ellos también manifiestan un problema. No será solo para la industria cárnica ni afectará solo a Sudamérica. Toca a países complejos como África, toca a un montón de variedades, porque en realidad si hablas de todo el concepto del packaging, decís, bueno, la caja donde viene la carne, la caja de la fruta, la papelera, las certificaciones, es tan amplio el rango que ellos mismos están viendo un problema dentro de la normativa. Seguramente alguna modificación quizá le puedan hacer a la ley, a la normativa. En Sudamérica seríamos los menos complicados, más complicado está Brasil que se opuso directamente.
ON24: ¿Cuáles son las certificaciones que tiene hoy Mattievich?
JM: HACCP-SGS, BRCGS-GFSI, Bienestar animal -LIAF CONTROL, Alimentos Argentinos – Una elección. Mattievich tiene un compromiso profundo con el medio ambiente. Hoy exportamos alimentos a más de 25 países y 4 continentes.
ON24: ¿Y cómo estamos en el elenco mundial de proveedores de carne?
JM: Argentina es un mercado que siempre es solicitado. La carne de Argentina es de excelencia y demandada en el mundo.
ON24: ¿Qué objetivos para el mediano plazo se han trazado?
JM:Entre otros, tratar de elevar la faena que hoy está en 10/11 mil cabezas mensuales. Con las modificaciones que estamos haciendo dentro de la fábrica, llevarla por lo menos a 16 mil en el corto plazo.Terminamos un depósito Cartoon Freezer y estamos en plena modernización y ampliación de las instalaciones de generación de frío.