El estudio de la entidad muestra que la caída de la faena deja ver que la faena de hembras que anunciamos entre 2018 y 2020, contra la opinión de los funcionarios de la secretaría de agricultura y de la Dirección de Control Comercial Agropecuario, se pone de manifiesto en este año.Oficina que fue muy útil en el pasado, pero que ha perdido el objetivo para el que fue creado, que es el de contribuir al saneamiento de la cadena comercial de ganados y carnes.
Desde la llegada del contador Luciano Zarich, enfrentamos un desmanejo con las matrículas, la habilitación de seudo cooperativas y, además, la soberbia que lo lleva a no atender a los matriculados luego de suspender las matrículas sin motivos que lo justifiquen.
A lo largo del año la industria frigorífica enfrentó un escenario de escasez de hacienda para faenar, producto de la liquidación de hembras que se extendió entre las primaveras de 2018 y 2020 y que en 2021 se tradujo en una menor zafra de terneros/as.
En particular, en octubre se faenó un total de 1,063 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 10,1% menos que en octubre de 2020 (corregido por el número de días laborables). Fue la novena baja interanual en lo que va del año (sólo en marzo se registró una variación positiva).
En el acumulado de los primeros diez meses de 2021 se faenó un total de 10,72 millones de cabezas de hacienda vacuna. Este número resultó 7,5% menor al de enero-octubre de 2020 (-9,5% cuando se ajusta por el número de días laborables).
La participación de las hembras en la faena total retrocedió a 44,6% (-1,9 puntos porcentuales en relación a enero-octubre de 2020), ubicándose incluso por debajo del ratio registrado en enero-octubre de 2018 (45,1%).La producción de carne vacuna equivalió a 246 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en octubre de 2021. En relación a octubre de 2020 se observó una disminución de 8,8% (corregida por días laborables). El menor ritmo de caída respecto de la faena se explicó por una suba de 1,3% del peso promedio en gancho del animal (232 kg), consistente con el hecho de que la disponibilidad de las categorías más jóvenes fue la más afectada este año.
En enero-octubre de 2021 se produjeron 2,461 millones de toneladas r/c/h de carne vacuna. Es decir, 6,2% menos que en enero-octubre de 2020 (-8,2% anual corregido por el número de días laborables). El peso promedio en gancho del animal faenado se ubicó en 230 kilos (+1,4% anual).
Estimando un total exportado de 691,6 mil tn r/c/h equivalentes, es decir 6,1% inferior al de enero-octubre de 2020 (-44,8 mil tn r/c/h), al mercado interno se habrían enviado 1,769 millones de tn r/c/h, o sea también 6,2% menos en términos interanuales.
En octubre de 2021 el consumo aparente de carne vacuna equivalió a 47,0 kg/año, medido como el promedio de los últimos doce meses (noviembre 2020-octubre 2021). En términos interanuales se observó una caída de 5,8% (-2,91 kg/hab/año).
Fuente: CICCRA