CRA se refirió a los anuncios de exportación de carne a Estados Unidos

Ante la reapertura de la exportación de carne bovina a Estados Unidos, tras el reconocimiento de que nuestro país es libre de aftosa, presentado como un gran logro de las políticas de comercio exterior por parte del Gobierno, Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) recordó que “el gran enemigo de las exportaciones de carnes bovinas hacia el mundo ha sido el mismo Gobierno nacional y sus políticas de cierre de exportaciones y permisos para exportar otorgados de manera poco transparente y discrecional, así como el impuesto a la exportación del 15%”.

“Vale aclarar que la apertura de exportaciones de carne argentina hacia EEUU también comprende a las carnes de Brasil, y si bien debe ser leída como una buena noticia, es empañada por un contexto largamente denunciado por CRA de incumplimientos sistemáticos de exportaciones de carne vacuna de alta calidad conocida con el nombre de Cuota Hilton”.

“Este 2015 no solamente se incumplirá por octavo año consecutivo con esta cuota que abastece a mercados de la Unión Europea, sino que mañana miércoles 1 de julio ya comenzarán nuevamente los problemas por la burocracia que impide la asignación de permisos para exportar la nueva cuota y que lleva a que 42 containers cargados con carne bovina estén hoy varados en los puertos con un costo de 5.000 dólares por día cada uno”, dijo la entidad en un comunicado.

“Esta posible reapertura de exportaciones que formalmente puede comenzar a suceder dentro de 4 meses tras cumplirse con varios requisitos, puede significar una buena señal para que otros países reabran importaciones de carne argentina. Es por eso que desde CRA solicitamos que el Gobierno no vuelva a desaprovechar oportunidades, como las más de 30 mil toneladas sin exportar de la Cuota Hilton a lo largo de estos últimos 8 años y los 11 mil millones de dólares de pérdida por las restricciones a las exportaciones generadas por las mismas políticas nacionales”.

“La fuerte caída del stock vacuno (10 millones de cabezas), la caída de la producción, alrededor de 20 mil trabajadores fuera de la actividad por el cierre de cerca de 130 plantas frigoríficas y la desaparición de la Argentina del mercado mundial de carnes, son solo algunos de los problemas que ha generado el Gobierno nacional”.

Comentarios