La primera razón de la decisión china de invertir a escala en nuestro país tiene asiento en lo económico: en Argentina se puede producir a 2.75 dólares por kilo de carne fresca contra los 5 dólares que cuesta en China. En este plano del razonamiento se necesita un oferente que pueda disponer de parte de los 5 millones de toneladas de carne desde el exterior y allí aparece Argentina, que, si bien está lejos, cuenta con condiciones sanitarias únicas y ése será el principal valor defender. Nuestro país es un escenario libre de las principales enfermedades que azotan al mundo.
El médico veterinario Leandro Del Tuffo, quien integra el equipo CerdoCast de asesoramiento profesional señaló que las inversiones chinas tienen como objetivo producir para el mercado mundial, no local. “Y respecto a las condiciones ambientales con que contamos no es una preocupación sino un aspecto del que hay que ocuparse para no dañar el estatus que hemos conseguido. Los efluentes que se generan en la producción pecuaria puede destinarse a fertilizar amplísimas extensiones y relevar productos químicos”, sentenció Del Tuffo.
Respecto de los precios del mercado: hay que estar atento a las variaciones que se introducen a partir del peso del capón y el precio que defina el mercado. A partir de ello hay que ajustar los programas de nutrición.
Sobre los programas de alimentación: introducir o reducir ingredientes de mayor impacto sobre el costo del alimento. A partir de ello hay que reformular dietas.
Acerca de los efecto de la energía: hay que llevar planillas con ganancia de peso diaria, consumo y conversión. En este aspecto ingresa el ingreso de lisina.
Para concluir, Del Tuffo evaluó que tenemos todas las condiciones para ingresar en las grandes ligas de producción porcina mundial. La población crece y crece a mayor tasa la demanda de proteína animal y Argentina tiene recursos para asistir a esta demanda, que no solo bien de China sino desde todo el Lejano Oriente. “No solo no se debe descuidar el mercado interno sino que debe crecer”, dijo.
“Debemos capitalizar lo que viene para dar saltos en toda la cadena: se necesita mejorar la logística, el transporte, la faena, la industria frigorífica y otros. Tenemos un estatus sanitario único y debe protegerse”.
Fuente: Todo Cerdos