En el informativo de la semana pasada, habíamos indicado que la República Argentina había embarcado en el año 2014 -desde todos sus puertos- casi 8 millones de toneladas de granos menos que en el año 2013. Ahora llega el turno de analizar los despachos al exterior de subproductos del año pasado. Cuando hablamos de “subproductos” nos estamos refiriendo al conjunto de bienes integrado por harina de soja, harina de girasol, malta y pellet de afrechillo de trigo. También hemos incorporado datos de ventas al exterior de harina de trigo.
Las estadísticas del año 2014 muestran que los despachos de subproductos crecieron casi 3,3 millones de toneladas respecto de los valores registrados en el año 2013. Según datos de la Dirección de Mercados Agroalimentarios del MINAGRI y tal como puede verse en los cuadros N°1 y 2 de la presente nota, la República Argentina embarcó en el año 2014 -desde todos sus puertos- aproximadamente 29.312.358 toneladas de harinas y subproductos. El año anterior, 2013, los despachos habían ascendido a 25.998.895 toneladas. De esta forma se registró en el 2014 un incremento -en el total nacional- del 12,7% respecto del año anterior.
Si se incluyen las exportaciones de harina de trigo, el total de los despachos del año 2014 asciende a 29.589.710 toneladas. En el cuadro N°1 se brinda información desagregada de los embarques por terminales portuarias y área geográfica relevante.
El año pasado -en una nota del informativo semanal- habíamos detectado que en el año 2013 las terminales del Gran Rosario habían visto crecer su intervención y participación en el total de las exportaciones nacionales de subproductos, en desmedro de los puertos de Bahía Blanca, Necochea y Ramallo. Nos preguntábamos en aquel momento si se trataba de un fenómeno coyuntural o si era estructural, con lo cual podría mantenerse en el mediano y largo plazo. Los datos del 2014 parecen confirmar que se consolida esta tendencia y que podría tratarse de un fenómeno estructural que ha llegado para quedarse. En el 2014 vuelve a registrarse una importante participación del Gran Rosario en el orden del 95% del total de subproductos exportado, lo cual confirmaría el fuerte crecimiento de los puertos de esta zona.
En el año 2012 desde el “Up River Paraná” o “Gran Rosario” se embarcó el 90% del total de los despachos nacionales de harinas y subproductos. Dicha cifra subió en el 2013 al 95% del total. En el año 2014 la participación del “Up River Paraná” fue del 94,8%, cuantía muy similar a la evidenciada en el 2013.
Cuando se analizan las cargas en valores absolutos, las terminales del Gran Rosario despacharon en el 2014 más toneladas de harinas y subproductos que el año anterior, el 2013. Se embarcaron 27,7 millones de toneladas, cuando en el 2013 los despachos habían ascendido a 24,7 millones. Casi todo el incremento de los embarques argentinos de subproductos en el 2014 quedó en manos de los puertos del Gran Rosario. Como consta en el cuadro N°2, el “up river” se quedó con 3.101.250 toneladas de las 3.313.463 toneladas que fue el aumento total de los embarques nacionales en el 2014 respecto del 2013.
En el 2014, las tres terminales ubicadas en Bahía Blanca prácticamente despacharon la misma cantidad que en el 2013: cerca de 770.000 toneladas. Y Necochea no registró embarques según la información oficial. Del cuadro N°2 se desprende que en los últimos dos años (2013 y 2014), los puertos de Bahía Blanca no han podido superar el registro del año 2012, cuando las terminales de esa zona remitieron al exterior 930.000 toneladas de subproductos. En cambio, el “Up River Paraná” despachó en el 2014 más mercadería que en el 2012: 27,7 millones de toneladas contra 23,7 millones de tn. del año 2012.
Estos datos hacen presumir que el crecimiento del Gran Rosario en los embarques de harinas y subproductos “podría” tratarse de un fenómeno estructural que “podría” llegar a mantenerse en los próximos años, ya que estaría sustentado en los siguientes factores:
a) La localización en el Gran Rosario del poderoso complejo industrial oleaginoso donde se encuentra el 78% de la capacidad de molienda nacional. De allí emerge el grueso de la producción de harina de soja y girasol. La mayor parte de estas fábricas se encuentran a la vera del Río Paraná, con lo cual resulta sencillo y de bajo costo cargar los buques con esta mercadería.
b) Hay una mejor ubicación de las terminales del Gran Rosario que reciben barcazas con mercadería paraguaya y boliviana, la cual es despachada al exterior desde los puertos del “Up River Paraná”. En el 2014, el Gran Rosario despachó pellets de soja paraguayo y boliviano por un total de 1,6 millones de toneladas. Esta posibilidad no la tienen los puertos marítimos de Bahía Blanca y Quequén.
c) La profundidad en el Río Paraná de aproximadamente 34 pies de calado permite la salida de buques graneleros directamente al océano atlántico con cargas del orden de las 42.000 a 46.000 toneladas. Esta posibilidad no está dada desde el Puerto de la ciudad de Santa Fe hacia el norte, dado que las profundidades del Río Paraná -en este tramo- oscilan entre los 10 y 12 pies; permitiendo solamente la navegación por barcazas.
d) En el año 2013 se produce la puesta en marcha de la nueva Planta de RENOVA S.A. en Timbués que le agrega al Gran Rosario una capacidad de crushing adicional de 20.000 Tn/día. En el año 2013, RENOVA había despachado desde sus muelles 1 millón de toneladas de pellets de soja. En el 2014 triplicó sus despachos con un registro record de 3 millones de toneladas. De esta forma, Renova pasó a ser en el 2014 la segunda terminal portuaria en importancia a nivel nacional en materia de despachos de subproductos. Fue superada solamente por Terminal VI en Puerto General San Martín con despachos de 6,1 millones de toneladas.
e) Gran parte de la producción argentina de soja está muy cerca del Gran Rosario. Se estima que a 300 Km. de la ciudad de Rosario se localiza el 40% de la producción de poroto del país. Esto implica la ventaja de que la materia prima que necesitan las fábricas del Gran Rosario se encuentra próxima a los lugares de industrialización y molienda.
f) La relación peso-volumen (cubicaje) que tienen los subproductos (más livianos que los granos) hace que sea muy conveniente cargar la harina en el Gran Rosario y efectuar el completamiento de los buques en los puertos marítimos, especialmente los de Bahía Blanca.
Volviendo al cuadro N°1, si se analizan los despachos nacionales por tipo de producto se observa la participación excluyente del pellets de soja (argentino, paraguayo y boliviano): casi 28,4 toneladas embarcadas en el 2014 sobre un total de 29,3 millones exportadas. Representa el 97% del total de subproductos despachados a nivel nacional. La malta ocupó el segundo lugar con 631 mil toneladas.
A nivel de cada producto en particular, la participación de las terminales portuarias del Gran Rosario sobre el total embarcado en el año 2014 muestra los siguientes posicionamientos:
a) El rubro más importante a nivel de subproductos es -lógicamente- la harina de soja. En el 2014, el Gran Rosario embarcó el 95,6% del total de la harina de soja de origen argentino (25,6 millones de toneladas) y el 100% del pellets de soja de origen paraguayo y boliviano (aproximadamente 1,6 millón de toneladas).
b) Con relación a la malta, se despachó desde el Puerto de Cargill en Punta Alvear aproximadamente 254.072 mil toneladas, un 40% del total nacional. ACA despachó 51.700 toneladas, lo cual es un muy buen registro ya que el año anterior no había operado en este producto.
c) En pellets de girasol, los embarques del Gran Rosario estuvieron cerca de las 194.000 toneladas. En el 2013 estos despachos habían sido superiores: 289 mil toneladas. El 100% del pellet de girasol salió del Up River Paraná.
Un dato final relevante: el puerto de Ramallo de la firma Bunge muestra un importante crecimiento, ya que duplicó sus despachos de pellets de soja en el último año. En el 2013 había embarcado cerca de 333.000 toneladas, en tanto que en el 2014 despachó 715.732 toneladas. Es junto a Renova, los dos puertos que registraron el mayor crecimiento anual en términos porcentuales en embarques de subproductos.
Autor: JC
Fuente: BCR