El Indicador de Proteínas realizado por Foro PAIS (Productores Agro Industriales de Soja) del mes de enero fue de 76,76 puntos, mostrando una baja intermensual del 28,53%, producto de una menor oferta de la oleaginosa hasta los inicios de la cosecha de primera. Si bien la caída de la oferta es
estacional, factores adicionales la han restringido aún más, y se prevé que la situación se revierta a partir de marzo. La variación interanual fue negativa en un 9,95% (enero 2015 vs. enero 2014).
La producción total de harina de soja correspondiente al mes de enero 2015 fue de 1,42 millones de toneladas. El volumen procesado fue de 566 mil toneladas menos que el mes de diciembre 2014, y 156 mil toneladas menos que en enero 2014.
Si se dedicara la producción total de harina de soja obtenida en el mes de enero a la alimentación de pollos, cerdos y peces, se alcanzarían a cubrir los requerimientos proteicos mensuales de 13 millones de familias tipo, 106 millones de niños (de 1 a 10 años) o hasta 1 vez la población argentina.
Con la producción máxima estimada de animales alimentados a base de harina de soja de los últimos 12 meses, se hubiese podido cubrir 120,4 veces el consumo aparente de carne porcina y 15,36 veces el de carne aviar.
Buenos Aires y Entre Ríos aumentaron su producción mensual de harina de soja en un 37,77% y un 12,52%, respectivamente, en comparación con el total producido en diciembre 2014. Su participación nacional fue del 12,91% y del 1,72%. Por otro lado, en Santa Fe y Córdoba la producción disminuyó un 28,52% y un 89,49% respectivamente, obteniendo una participación del 82,58% y del 1,24%. En el resto de las provincias el nivel de molienda disminuyó un 4,57% respecto a diciembre 2014, obteniendo una participación nacional del 1,54%.