Estructura lechera

Los tambos de menos de 2.000 litros diarios representan el 58,4% de las unidades productivas.

Estos establecimientos aportan el 21,5% de la leche total. En el otro extremo los tambos de más de 10.000 litros diarios, que son sólo el 3,2% del total, aportan un volumen del 21,0%.

Los 312 tambos estimados del estrato de + de 10.000 litros que producen un promedio de 17.800 litros diarios, aportan la misma cantidad de leche qué 5.622 tambos que producen menos de 2.000 litros diarios (3.102 de menos de 1.000 lts., 2.520 de entre 1.001 y 2.000 lts. diarios).

Un informe publicado por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina indica que el proceso de concentración de la producción en tambos más grandes es continuo y se ha acelerado en los últimos años, con tasas entre 2 y 4% anual, cuando veníamos de niveles de tasas de alrededor del 2% anual. Según la información que hemos publicado en OCLA en base al World Dairy Situation de la Federación Internacional de Lechería 2019 (FIL/IDF), muestran una tasa para los principales países lecheros del mundo algo por encima del 4% de reducción anual de tambos.

El Tambo Promedio Mensual

Sobre la base de la producción mensual y la cantidad anual de tambos (SENASA al 31/03/19), podemos inferir el tamaño del tambo promedio, unos 2.699 litros de leche diarios para abril del 2020, un 11,3% más que el año anterior (cabe acotar que la producción en abril 2020, fue 7,7% superior a abril del 2019). Si evaluamos su comportamiento en el tiempo, a pesar de la disminución en el número de unidades productivas y en el número de vacas, el tambo promedio presenta en el período 2009-2020 una tasa de crecimiento acumulada anual del 2,3%, lo que permite, a pesar de la reducción en las unidades productivas y en el rodeo, el sostenimiento de los niveles productivos agregados a nivel país.

La serie de cantidad de tambos (SENASA) utilizada para los cálculos de la producción por tambo, es la única disponible y a pesar de conocer algunas falencias en el relevamiento de la información, el criterio se mantiene en el tiempo y nos permite evaluar la tendencia. En caso de existir una fuente de información mejor, obviamente no proveniente de estimaciones o supuestos, la incorporaremos en nuestro análisis.

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