Brindan capacitación para que cerveceros puedan reducir 30% sus costos

El objetivo es mejorar los estándares de producción

Brindan capacitación para que cerveceros puedan reducir 30% sus costos energéticos. El objetivo es mejorar los estándares de producción, lo que permitirá reducir la contaminación ambiental y sonora para con el entorno y generar un importante ahorro.

Se calcula que en los últimos años aparecieron en la ciudad unos 50 fabricantes de cerveza artesanal. Según entienden desde el Ejecutivo local, su vertiginoso crecimiento tuvo a la par de instancias positivas (como la creación de empleo genuino y la activación de un circuito comercial muy importante) algunos aspectos a mejorar, como aquellos vinculados a la generación de residuos y efluentes.

La asistencia técnica que plantearon fue la conformación de grupos de hasta 10 empresas, para abordar el autodiagnóstico y planteo de soluciones a partir de una metodología probada en territorio santafesino: a la fecha ya son 400 las firmas que pasaron por un proceso similar, con resultados sobresalientes.

“Las empresa involucradas obtuvieron un ahorro promedio del 25% en energía que se refleja en unos 3,8 Gwh por año, es decir, el consumo anual de 1700 familias, y 70% de agua, un ahorro anual de 570 millones de litros que representa el consumo de unas 5000 familias”, agregó el secretario de Ambiente César Mackler.

El proceso de trabajo demandará unos tres meses y se espera que como cierre cada empresa cuente con planes de acción en donde se plasmen todas las oportunidades de mejoras, los problemas detectados que se propone resolver y cuál es el costo de cada medida y el tiempo de implementación. Luego el Municipio, a través de la unidad local, asiste a las firmas para llevar adelante los Planes de Acción en cada unidad.

REDACCIÓN ON24

 

Comentarios