Provincias como Córdoba sembraron 1 millón de hectáreas, con una humedad en el suelo realmente muy favorable. En el sudeste hay problemas, se atrasó mucho la siembra por la lluvia. Calculamos que el área final debe estar cerca de los 4 millones, aunque hubo una lluvia a fin de agosto en el sudeste, que fue fuera de lo común, quedaron muchas superficies anegadas y eso algún área extra va a restar. Asi lo comentó Mariano Otamendi, vocal titular de Aprotrigo, para Radio Colonia.
Sobre el efecto que el “Niño” podría tener sobre la evolución del trigo de esta campaña 14/15, explicó que “el peor escenario que podríamos tener es una humedad importante, porque va a traer muchas enfermedades. Es decir, más allá de lo que pueda ocurrir en la cosecha, puede haber pérdidas de calidad porque no se pueda cosechar mientras siga lloviendo.Enfrentamos un escenario donde vamos a tener que estar muy atentos al tema enfermedades, no solo Fusarium, sino que es probable que haya muchas enfermedades de hojas, que se desarrollen en el clima no favorable y eso puede causar pérdidas en el rendimiento en la medida que no se esté atento”, señaló.
Sin embargo, el especialista también destacó que “Los números (del trigo) no dan. El cultivo con los valores que hay a cosecha no cierra. Una de las formas de combatir, y no ser susceptibles a enfermedades, es con buena nutrición del cultivo y estamos hablando de mucha plata en fósforo y nitrógeno. Se tienen que tomar precauciones para que este bien nutrido el cultivo. Se habla hoy de un cultivo cuyos costos superan el margen”, afirmó para el programa “Siempre que llovió, paro”.
Impacto
En algunos casos van a llegar en condiciones financieras al límite. “Si tienen que ahorrar para llegar a fin de año, en esas condiciones puede haber cultivos que sean muy susceptibles a enfermedades y además, se puede llegar con una muy baja calidad de ese trigo en cosecha. Además la fertilización nitrogenada temprana tiene más impacto en cantidad que en calidad, pero realmente si el stress es importante la cantidad de proteínas final que va a tener ese grano, va a ser muy baja”, explicó.
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