Creció la producción de carne

Los datos de noviembre muestran un crecimiento del 0.3% interanual. El consumo sufrió un retroceso.

La producción  argentina  de  carne  bovina  correspondiente  a  noviembre  de 2018  mostró  un  registro  +0,3%  mayor  en  relación  al  mismo  mes  de  año pasado,  mientras  que  el  cotejo  acumulando  tras  once  meses  muestra  una mejora  de  +8,3%  interanual.

El informe de Fisfe dice que, al  mes  de  noviembre  la  producción de  carne bovina  alcanzó  a  2.810  mil  ton.  El  consumo  interno  de carne  bovina  por  habitante  enfrentó  en  noviembre  de  2018  un  fuerte retroceso    de -12,3%    interanual,    acumulando    en    once    meses    una disminuciónde -1%  en  relación  a  igual  lapso  de  2017.

Entre  enero  y noviembre el consumo  anual por habitante se  ubicó en 57,8 kilogramos. El volumen  exportado  de  carne  bovina  en  los  primeros  diez  meses  de  2018 superó  las  500  mil  toneladas  equivalente  res  c/  hueso,  representando  un notable crecimiento de +76,7% con respecto a igual período de 2017.11.

Leche

El  nivel  de  industrialización  de  materia  prima  en  las  principales  empresas lácteas  en  la  provincia  de  Santa  Fe  presentó  en  noviembre  de  2018  un incremento de +3% interanual, extendiendo así la fase de recuperación que se  observa  desde  comienzos  de  año  aunque  mostrando  una  paulatina desaceleración.

Tras   once   meses   el   procesamiento   de   leche   superó levemente los 2.200 millones de litros representando un mejorade +11% en relación  al  mismo  lapso  del  año  anterior.  El  pico  máximo  de  actividad sectorial  alcanzado  en  octubre  de  2018  se  ubicó -16%  por  debajo  del registro   del   año   2015,   revelando   la   debilidad   de   la   actual   etapa   de recuperación  de  la  producción  santafesina.

Durante  el  mes  de  octubre  las ventas  al  mercado  interno  de  leche  fluida  bajaron -0,5%,  leche  en  polvo -6,3%,  quesos -0,6%,  mientras  que  otros  productos  lácteos  (tales  como crema,  postres,  yogures,  leches  chocolatadas)  retrocedieron  en  promedio -9,2% en la términos interanuales.

Por su parte, las exportaciones argentinas de  productos  lácteos  treparon  a  295  mil  toneladas,  un  volumen  +34%  por encima  en  relación  al  año  anterior.  En  valor  las  mismas  totalizaron  746 millones  de  dólares,  equivalente  a  un  incremento  de  +38,7%  en  cotejo  al mismo lapso de 2017

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