En el marco de la Exposición Rural de Palermo, el 26 de julio se realizó el lanzamiento de la XVI edición del Premio a la Excelencia Agropecuaria, que pretende dar visibilidad a los integrantes de la cadena agroindustrial que lograron mejorar el perfil competitivo de sus productos y servicios.
El premio, que fue presentado en el stand del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), cumple 16 años. Los trabajos podrán presentarse del 11 de agosto hasta el 19 de octubre, y el Premio será entregado el próximo 22 de noviembre. Los trabajos serán evaluados por un jurado integrado por Marcelo Mc Grech, Gerente de Agronegocios de Banco Galicia; José del Río, secretario general de Redacción del diario La Nacion; Fernando Vilella, Director del Departamento de Bioeconomía, Políticas Públicas y Prospectiva de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA); Gustavo Oliverio, Director de la Fundación Producir Conservando; y Rodrigo Bunge, Ingeniero Agrónomo y consultor en agronegocios.
“Este año, apuntamos a una mayor agilidad e innovación, con más rigor académico. Por eso hicimos algunos cambios, otorgándole una nueva dimensión a las categorías lanzadas, con la inclusión de un pre análisis de los casos presentados por parte del Programa de Bioeconomía de la Universidad de Buenos Aires, porque queremos darle una impronta de integración y de la importancia real de la cadena agroindustrial, más allá de cada una de las actividades analizadas”, dijo Marcelo Mc Grech, Gerente de Agronegocios de Banco Galicia.
Por otro lado, Mc Grech aseguró: “Contar con el apoyo del IPCVA como sponsor nos llena de orgullo, y al mismo tiempo, esta sociedad de larga data entre Banco Galicia y el diario La Nacion seguirá reconociendo a todos aquellos que trabajan innovando año a año, logrando cambiar paradigmas de la actividad económica, aportando a nuevos conceptos como bioeconomía”.
El director institucional del diario La Nacion, Norberto Frigerio, aseveró que “cumplir 16 años habla de la calidad y del nivel que alcanzó este Premio, el cual significa un reconocimiento sustancial a la excelencia. Hemos recibido más de 3.000 postulaciones a lo largo de las ediciones, y hemos premiado a más de 200 empresas”.
“Estos son datos conmovedores porque se premia a las instituciones y a las personas. Es fantástico ver que además de productores, se trata de gente vinculada a diversos ecosistemas. Este premio encierra crecimiento, desarrollo, experiencia, innovación y sintetiza el buen futuro con el que todos los argentinos soñamos”, concluyó Frigerio.
Vilella enmarcó la propuesta del premio en torno al concepto de bioeconomía, explicó que “este concepto intenta generar la posibilidad del aprovechamiento integral de la biomasa. Cuando las plantas capturan la energía solar, la transforman en distintos tejidos, de los cuales aprovechamos muy poco. En el caso de un árbol, solo aprovechamos el 55% de la biomasa, en el caso de un animal, el músculo y eventualmente el cuero y alguna víscera, y todo el resto forma parte de desechos y contaminación, sin aprovecharse la chance de generar energía, biomoléculas y distintos bioproductos que reemplacen la síntesis que hoy viene del petróleo”.
“En esta nueva formulación, se pretende utilizar de modo sustentable todas las moléculas que la planta está fijando, y hacer un aprovechamiento que sea sustentable en términos ambientales y sociales. Y todo en un contexto en el que la UBA acaba de crear un programa nuevo de Bioeconomía, que tiene que ver con esto y que asumirá un rol más fuerte en la jura de este premio”, agregó Vilella.
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) acompaña desde los inicios al Premio a la Excelencia Agropecuaria, apostando al desarrollo del sector agroindustrial. El presidente de la entidad, Ulises “Chito” Forte declaró que “es muy importante para el IPCVA acompañar este tipo de premios que estimulan la producción en Argentina. Por esa razón, acompañamos esta iniciativa, siempre cerca del productor agropecuario”.
El evento es organizado por Banco Galicia y el diario La Nacion. Las categorías que serán premiadas este año son: Mejor Agricultor; Mejor Productor Lechero; Mejor Productor Ganadero: Dentro de un concepto de productor de proteína animal, más allá del tipo de ganado que crie, busca premiar la eficiencia en la conversión y en los índices productivos, diferenciándose y apuntando al agregado de valor y exportación; Mejor Frutihorticultor; Mejor Fabricante de Maquinaria Agrícola: Hace foco en la innovación tecnológica, la eficiencia y la captación de nuevos mercados, exportando tecnología; Mejor Empresas de Servicios para la Producción: Destaca el Servicio como un soporte esencial para el desarrollo de la producción. Desde Contratistas en general hasta servicios comerciales y técnicos; Mejor Innovación Tecnológica: Premia la innovación aplicada a la producción; Mejor Gestión sustentable: Con foco en los tres pilares de la sustentabilidad: Económico, Ecológico y Social; Mejor Industria Agroalimentaria; Mejor Cabañero: Centrado en el desarrollo de la genética como agregado de valor y aporte al desarrollo de largo plazo de la Argentina; Mejor Trabajo de Investigación: Distingue la importancia que tiene lo científico y académico en consolidar y validar los proceso productivos, y su aporte a la bioeconomía.