Argentina se está consolidando como exportador de poroto mung con valores superiores a 900 u$s/tonelada para las partidas de mayor poder germinativo. Se trata de una especialidad agropecuaria utilizada para elaborar brotes de soja con grandes propiedades a nivel nutritivo que la hacen crecientemente demandada, con ventas casi 40% superiores en el ciclo comercial 2016/17 respecto del anterior.
Entre las firmas que se convirtieron en las principales exportadoras de otro tesoro verde, se ubican la rosarina Agrofin –cuya misión dicho por el mismo grupo es “Proveer al mundo de alimentos de máxima calidad interviniendo para ello en cada eslabón de la cadena agroproductiva”- y Agro Uranga – firma de 160 años de trayectoria propiedad de la familia Uranga en un 65% y en un 35% de Cresud, compañía líder en explotación de campos en Argentina-.
Según el sitio especializado Valor Soja, entre mayo de 2016 y abril de 2017 se declararon ventas externas de poroto mung por 34.880 toneladas a un valor total 28,4 millones de dólares versus 25.008 toneladas por 21,4 M/u$s en el período inmediato anterior. Y en lo que va del ciclo comercial 2017/18 se registraron exportaciones por 7487 toneladas (volumen similar al del mismo período de 2016/17). El precio promedio ponderado de las ventas declaradas en lo que va del ciclo comercial 2017/18 (1 de mayo de este año a la fecha) es de un FOB de 822 u$s/tonelada con dispersiones significativas según calidad.
Los valores más elevados del período correspondieron a partidas de 23,0 toneladas con destino a Nueva Zelanda por 1000 u$s/tonelada, 86,4 toneladas a EE.UU. por 982 u$s/tonelada y 72 toneladas a Sri Lanka por 960 u$s/tonelada.
Los precios más elevados del poroto mung (Vigna radiata) corresponden a aquellas partidas con alto poder germinativo que se emplean para producir brotes. Los demás se consumen como un poroto tradicional.