El Índice de Proteínas de Foro PAIS del mes de octubre tuvo un alza de 22.04% con respecto al mismo mes del 2012. Sin embargo, tuvo una baja intermensual del 17,25%.
Si bien Córdoba y Entre Ríos mostraron un aumento intermensual en un 5,77% y 11,11% respectivamente, esta alza no es suficiente para cubrir la gran baja que presentaron Buenos Aires y Santa Fe que disminuyeron su molienda en un 21,07% y un 20,02%.
Con la molienda de octubre del 2013 se podrían alimentar a 11 millones de cerdos más o 133 millones de pollos más en octubre del 2012.
Si se considera la producción de harina de soja de los últimos 12 meses, con su utilización como alimento balanceado se podría cubrir más de 143 veces la demanda interna anual de carne porcina (8.55 kg./hab./año) o más de 14 veces la demanda interna de carne aviar (38.87kg./hab./año).
El cálculo de Cobertura de Necesidades Alimentarias realizado por Foro PAIS, estima que con el aporte indirecto de la harina de soja del mes de octubre se podrían cubrir los requerimientos mensuales de 1,91 veces la población argentina.
El Índice de Proteínas permite dimensionar el impacto de la cadena agroindustrial de la soja en la dieta humana. El aporte indirecto de la soja en las personas se produce por el consumo de pollos y cerdos alimentados a base de harina de soja, cuando las proteínas vegetales del grano se convierten en proteínas cárnicas. De esta manera, se muestra la enorme capacidad de la industria argentina para cubrir las necesidades alimentarias básicas.