9 medidas para que despegue la ganadería

La coyuntura es difícil para los productores ganaderos. Muchos tienen futuro incierto. Los tambos, que venían castigados por el precio bajo de la leche, reciben ahora el impacto de la inundación. Así, será muy difícil la continuidad de productores medianos y chicos. La ganadería de carne se vio afectada en la zona de isla, en las costas del Paraná. Las continuas precipitaciones también complicaron el negocio de los feedlot.

Las fuentes consultadas advirtieron que el problema afecta a toda la cadena, cría, recría y engorde. La situación no presenta mayor complicación para los campos altos de cría y recría, “pero lamentablemente en las islas y los campos linderos en Santa Fe, Entre Ríos y Corrientes tienen que afrontar graves problemas relacionados con la mortandad y pérdida de animales”, explicó Roberto Guercetti, de la cámara que nuclea a los feedloteros.

Otro de los problemas se relaciona con el corte de ciclo, es decir, novillos a los que les faltan de 60 a 90 días para terminación, y que pierden peso por falta de alimento. A eso, el agravante de la entrada al invierno.

Lo cierto es que temporales de estas características ponen a prueba la profesionalidad con la que se trabaja y el equipamiento para sobrellevar la situación. Guercetti apuntó que, desafortunadamente “hay feedlots que podemos calificar como precarios, los que, por no realizar las inversiones adecuadas y tomar las medidas previsoras en tiempo y forma, es posible que dejen la actividad por la imposibilidad de hacer frente a las consecuencias de la actual coyuntura”. Este evento hace repensar los engordes alternativos. Sin duda, los engorde a corral inician el camino hacia la profesionalización.

PESO DE FAENA

Para los especialistas, el peso de faena, que ronda los 300 k , es muy bajo. Y en honor a la verdad, ni siquiera se respeta ese mínimo, por lo que se trata de un problema serio que hoy tiene el sector. A modo de comparación, Estados Unidos faena animales con un promedio que va de los 600 a 650 k, ergo, podríamos duplicar la producción con solo concientizar al consumidor.

Afortunadamente las nuevas medidas del gobierno nacional fomentan la exportación, lo que significa el requerimiento de novillos más pesados para el mercado externo, con un automático aumento de la oferta. Para Guercetti, “en dos años comenzaremos a ver los resultados, y en cinco años, la matriz ganadera estará normalizada, con el crecimiento en las exportaciones y el mercado interno totalmente abastecido”.

TERNERICIDIO

Término acuñado por el presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina para advertir y denunciar el bajo peso de los animales que se están enviando a faena. Y enseguida aclaró que el peso no tiene porque estar directamente vinculado a la terneza. “Un novillo que alcanza los 450 k . recriado a pasto con suplemento y engordado 100 días en un feedlot , además de mantener terneza, la carne es superior en calidad, sabor, color, y rendimiento”, explicó Guercetti.

Hoy en Argentina, por moda o desconocimiento, los productores se pierden de agregar más kilos de carne por animal. Para los analistas del sector, “en poco tiempo el consumidor notará que en mostrador va a disponer de cortes de novillo de excelente calidad, que serán remanentes de exportación, y se romperán los viejos paradigmas”.

EXPORTACIÓN

Tras cinco años de negociaciones internacionales, en 2014 se aprobó el ingreso del país para vender carne vacuna de calidad superior a la Unión Europea. Se la conoce como “Cuota Feed-Lot o Cuota 481”. Los primeros embarques ya fueron enviados, en su mayoría con destino a Alemania y Holanda. “El resultado fue satisfactorio, aunque obviamente a medida que se avance, se necesitarán realizar algunos ajustes técnicos”, explicaron.

Sobre una cuota europea de 48.000 toneladas, Argentina envió 1300. “Si bien la cuota es compartida con otros paí- ses, tenemos una gran oportunidad de captar un porcentaje importante de ese cupo”, se entusiasmó Guercetti. Lo cierto es que la cuota 481 es un paso trascendental para la actividad ganadera, y no hay dudas que en esta ocasión el feed lot es el gran protagonista, ya que por primera vez se exportan animales terminados a corral.

PERSPECTIVAS

El fin de las restricciones a la exportación, junto con una mayor demanda internacional con crecimiento sostenido, sumado a muy buenos precios de la invernada, así como la retención de vientres, en conjunto con el interés del recriador por el ternero macho trazado con destino de exportación, augura una proyección positiva para la actividad.

“De forma favorable todas las condiciones se están dando para que en un mediano y largo plazo veamos una genuina bonanza, no solo para la ganadería, sino para el mercado de las cinco proteí- nas: carne vacuna, cerdo, pollo, leche y huevos; los cuales Argentina ciertamente es capaz de producir de forma eficiente y sustentable”, destacaron los expertos.

9 CLAVES PARA EL DESPEGUE

– Garantizar previsibilidad y continuidad. Es de vital importancia establecer un consenso entre las autoridades para firmar un acuerdo de Estado que, sin importar cuál sea el gobierno de turno, garantice no modificar las políticas ganaderas por 20 años.

– Avanzar en la apertura y acceso de mercados. Esto es fundamental para poder ubicar los cortes de carne en los mercados que mejor se pagan, y así trasladar los beneficios a los productores.

– Promover la terminación de animales más pesados para mejorar la productividad del rodeo nacional.

– Implementación de herramientas financieras similares a las de maquinaria agrí- cola, legislar en favor de establecer el capital hacienda como garantía financiera.

– Mejoramiento en las condiciones impositivas para que haya una Igualdad de condiciones al competir en el mercado nacional e internacional.

– Fomentar la incorporación de mejoramiento genético, aplicación de tecnología de precisión, investigación y desarrollo.

– Ver el mercado mundial como región y no como país, fortalecer el mercado regional, realizar acciones promocionales en conjunto con países del Mercosur.

– Definir condiciones de bienestar animal y normas ambientales en virtud de las exigencias de los mercados del futuro.

– Considerar la carne bovina como proteína biológica complementaria de las demás proteínas, en argentina debe prevalecer la producción de proteínas biológicas, como objetivo macro, segmentadas por sector, pero unidas en una demanda mundial sin límites.

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